Октябрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  



Огромные вирусы отнесли к новейшей форме жизни



Вся жизнь на Земле делится на три надцарства либо домена: бактерии, археи и эукариоты. Вирусов за живых организмов учёные никогда не считали. Заместо этого их именуют инфекционными агентами, так как воспроизводиться они могут лишь снутри клеток владельца. Но недавние открытия учёных принудили их усомниться в данной научной догме.

1-ое открытие было изготовлено в 1992 году, когда биологи нашли мимивирус. Он владел чрезвычайно большими размерами - около 500 нанометров в поперечнике и 1,2 миллиона пар нуклеотидов. Потом в 2011 году Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и Шанталь Абержель (Chantal Abergel) нашли ещё наиболее большой вирус. Он был найден в процессе анализа образцов, собранных у побережья Чили. Мегавирус (Megavirus chilensis) заражал и убивал амёб.

Открытие мегавируса подтвердилось, когда точно того же «монстра» нашли у берегов Австралии. Он владеет ещё большими размерами - около 1 микрометра в длину и 0,5 микрометров в ширину, а его геном состоял из 1,9-2,5 миллионов оснований. Под микроскопом мегавирус смотрится как огромное тёмное пятно, напоминающее бактериальную клеточку. При всем этом по размерам он даже превосходит некие эукариотические клеточки, что само по себе чрезвычайно умопомрачительно.

Но размеры - это не единственное, что делает огромные вирусы неповторимыми: только 7% их генов были известны науке ранее.

«Мы вообщем не соображали, что же это все-таки за гены. Обнаружение циклопических вирусов сопоставимо с открытием ящика Пандоры. Мы даже не можем для себя представить, что будетс биологией опосля того, как мы изучим их подробнее», - говорит Клавери.

Любопытно то, что места, где можно найти огромные вирусы, размещены в самых различных точках планетки. Во-1-х, это говорит о том, что «мегавирусы» могут быть очень всераспространены в природе, а во-2-х - что они достаточно неприхотливы.

Самый увлекательный вариант обнаружения вируса Пандоры (Pandoravirus salinus) поведал Рольф Мишель (Rolf Michel), паразитолог из Центрального института при Медико-санитарной службе Германии (Zentraler Sanitätsdienst der Bundeswehr). Он нашёл огромный вирус снутри амёбы, которая жила на поверхности контактной линзы дамы, страдавшей воспалением роговицы. «Когда я прочел работу собственных коллег, то сообразил, что это был пандоравирус. Но я не подразумевал, что вирусы вообщем бывают таковыми!» - ведает учёный.

И всё же вирусы Пандоры не владеют признаками клеточных организмов, таковых как бактерии. Они не создают собственные белки, энергию через аденозинтрифосфат не плодятся при помощи деления клеток. Тем более, у их есть несколько главных генов и вирусный цикл жизни.

Рассмотрев под электронным микроскопом загадочных созданий, изъятых из организмов амёб, исследователи узрели, что вирусы опустошают клеточки владельца, поглощая белки и ДНК. Из-за их активности разрушается ядро клеточки амёбы (либо хоть какого другого организма-хозяина), а вирус Пандоры воспроизводится в количестве пары сотен копий и оставляет клеточку открытой.

Сейчас основная задачка, которая стоит перед биологами, − определение происхождения циклопических вирусов. Для этого нужно разглядеть пристально их гены и белки, которые они кодируют. Существует гипотеза, что вирусы Пандоры произошли от всеполноценных клеток. Ежели она подтвердится, то это будет означать, что предок циклопических вирусов сильно различался от предков микробов, архей и эукариотов.

«Мы считаем, что жизнь намного богаче, чем задумываются люди, не укладывается в известные науке три домена. Некие клеточки эволюционировали и стали живыми организмами, а остальные избрали путь паразитизма и эволюционировали в вирусы», - объясняет Абержель.

Учёным предстоит провести масштабное исследование этих созданий природы, изучить их природу и происхождение. Кто бы мог поразмыслить, что конкретно вирусы укажут на бесчисленное обилие форм жизни и образуют целое новое надцарство.

О подготовительных выводах биологов можно почитать в журнальчике Science, где не так давно вышла статья Абержель, Клавери и их коллег.