Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Американец, задумавший пересечь Атлантику на воздушных шариках, не улетел далее Канады



ОТТАВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американец Джонатан Трапп, задумавший пересечь Атлантический океан на связке из воздушных шариков, не сумел улететь далее Канады.

Он стартовал в четверг с утра из городка Карибу /штат Мэн/ близ канадской границы на восточном побережье США, связав вкупе 370 разноцветных шариков, заполненных гелием. Заместо корзины у него была маленькая ярко-желтая спасательная шлюпка на тот вариант, ежели придется совершать принужденную высадку на океанских просторах. 39-летний программер из Северной Каролины планировал добраться до Западной Европы - а это 4 тыс. км - в течение 6 дней. Подниматься и опускаться в поисках попутных воздушных потоков на высотах до 7,6 км Трапп намеревался просто - сбрасывая балласт и отвязывая либо отстреливая шарики.

Деньком он написал на собственной странице в «Фейсбуке»: «Пролетаю над заливом Святого Лаврентия на высоте 5,5 км со скоростью выше 80 км в час». А вечерком, уже приближаясь к острову Ньюфаундленд, Трапп, как сказал позже журналистам лейтенант канадской милиции Стив Хенли, связался со спасательным центром в Галифаксе, который выслеживал при помощи радара полет, и сказал, что столкнулся с «техническими проблемами».

Спустя приблизительно 13 часов опосля старта искатель приключений сделал высадку в безлюдной, поросшей лесом местности к югу от поселка Ларк-Харбор. Обошлось без травм. «Это совершенно не похоже на Францию», - поделился он наблюдениями. Ночевать пришлось в шлюпке. А в пятницу деньком его разыскал вертолет, оплаченный канадской телекомпанией Си-би-си. «Я никогда еще не был так рад созидать журналиста», - признал Трапп.

По его словам, подлетая к Ньюфаундленду, он сообразил, что очень быстро израсходовал огромную часть собственного балласта - мешков с песком, и расчеты проявили, что до Европы ему не добраться. Необходимо было выбирать: садиться на полуострове либо приводниться кое-где в океане на последующий день.

«Да, попытка не удалась,- выделил он. - Но вся эта экспедиция обязана была стать для меня приключением. И я получил конкретно то, что желал - приключения».

Перед стартом Трапп отметил на собственном сайте: «Я два года готовился к этому путешествию… Крайним, кто пересек Атлантический океан из США в Европу на воздушном шаре, заполненном гелием, был полковник /американских ВВС/ Джо Киттингер. Вышло это в 1984 году. С того времени прошли десятилетия, но, никто больше не сумел этого повторить. И никто никогда не пробовал перелететь через океан на связке из воздушных шариков».

С 1970 года, добавил он, «пять человек погибли, стремясь пересечь Атлантику» на одиночных воздушных шарах.

28 мая 2010 года Трапп первым на планетке перелетел из Англии во Францию через пролив Ла-Манш на связке из шариков. В сентябре 2011 года таковым же образом преодолел Альпы - из Франции в Италию.