Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




В которых школах обучались казахстанские звезды



Headline.kz вызнал о этом из первых уст. Накануне 1 сентября наши артисты с огромным теплом вспомнили и поведали о собственной школьной поре.

Жамиля Серкебаева: «Тара Меркасимовна была моей первой учительницей. Она привила любовь к познаниям, дружбу развивала меж одноклассниками, честность, справедливость и сдержанность. Я обучалась в алматинской музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой. Школа - особая для одаренных деток. Все преподаватели были чрезвычайно интеллигентными. Чрезвычайно много обучалось малышей из семей людей искусства - живописцев, писателей. В 6-7 классе была еще одна моя возлюбленная учительница Томогаева Зинаида Петровна, которая разбудила во мне любовь к литературе.

Случались и курьезы. У меня была подружка Гюзель Аюханова, дочь известного нашего артиста, балетмейстера Булата Аюханова. Мы с ней дружили и в некий момент стали прогуливать уроки. Наверняка, каждый ребенок через это проходит. Мы в один прекрасный момент с Гюзель с вечера договорились, что на последующий день не пойдем в школу. Собрали в дорогу бутерброд, чай в термосе, сели в автобус и поехали, куда глаза глядят до конечной остановки. И выйдя на данной остановке, до конца учебного дня мы ходили, ели мороженое, и забавно проводили время.

Пару-тройку раз это повторялось. И потрясающий управляющий нас вычислила. В некий день, на 2-ой либо 3-ий раз нашего прогула, я захожу домой типо вялая со школы. Мать делает спокойное лицо, и спрашивает: "Что доченька утомилась?". Я говорю: "Да, мать, день был таковой непростой". И прохожу в зал, а там посиживает моя классная управляющая. Это было вообщем неожиданным, и выражение моего лица тогда просто не обрисовать словами. Естественно, после чего мне сделали выговор. И подружке тоже влетело. Дали нам больше домашнего задания, не выпускали на улицу. Это было в 7-8 классе».

Про школьные годы Кайрата Нуртаса нам поведала его мать, Гульзира Айдарбекова:

«Кайрат обучался в 140-й школе имени М.Макатаева в Алматы. В исходных классах он был прилежным учеником, и все схватывал на лету. А разбойническое поведение, как у всех ребят, началось у него с 6-7 классов. В исходных классах Кайрат был влюблен в свою одноклассницу Маншук. И когда я пошла на школьное собрание, попросила его показать эту девченку. И он тихонько показал мне девченку, в которую был влюблен. А когда мы с Кайратом пришли домой, то спросила отпрыска: "Самая рядовая, смуглая девченка. Что ты в ней отыскал?". А он мне в ответ: "Мать, вы не понимаете, какая она прекрасная девченка. Вы бы лицезрели, как она улыбается".

Нурлан Абдуллин: "Светлана Александровна была моей первой учительницей. Обучался я в Алматинской области, Енбекшиказахском районе, в Таусугурской средней школе. Я когда пришел на 1-ый звонок, в 1-ый класс подрался с одним мальчуганом, и от моего букета ничего не осталось. Мы друг дружку цветами исхлестали. Видимо уже тогда было надо свои задатки демонстрировать. Невзирая на то, что от моего букета ничего не осталось, как ни удивительно, я его не выпускал из рук. А учительница, посмотрев на меня произнесла: "Да, этот мальчишка далековато пойдет". В школе одноклассниц и за косички дергали, и клавиши подкладывали, и из рогаток стреляли".

Али Окапов: "Я был должен вначале пойти не в музыкальную школу, а в обыденную школу с математическим уклоном. Но почему-либо 4-ого сентября, когда началась учеба, я решил пойти на музыканта. И выходит, я немножко опоздал в собственный 1-ый класс. Но до того как поступать в нашу музыкальную школу имени Куляш Баисеитовой, необходимо было год обучаться в предварительных дошкольных курсах, где инспектировали слух и музыкальные возможности. Но я попытал свое счастье, пошел сдавать экзамены и прошел. Я отставал по програмке от собственных сверстников, но догнал их за полгода. А в общем в школе обучалось порядка 400 учеников. Наша школа вначале была дружной. У нас не было деления на богатых и небогатых, все были равны.

В 1-ое время я жил в интернате со всеми приезжими учениками, потому до этого времени тепло вспоминаю школу и общаюсь с ребятами.

Баян Есентаева: "Я помню чрезвычайно отлично свою первую учительницу. Ольга Николаевна была моей классной руководительницей с первого по 3-ий класс. Чрезвычайно хорошая дама. Я была ребенком, и просто обожала ее таковой, какая она есть. Мне казалось что все, что обязано быть в учительнице, было в ней".

Арнур Истыбаев: "В 1-ый класс я пошел в 110-ю школу. Я постоянно прогуливал физическую культуру, арифметику, физику, геометрию. Был я из разряда тех малышей, которые собирались за школой, удирали с уроков.

В классе посиживал на задней парте, потому что был самым высочайшим в классе. На задней парте, как традиционно ничего не хочешь созидать и слышать, а занимаешься своими какими-то делами.

А на данный момент ежели меня вернуть в школу, то я был бы примерным учеником. Так как конкретно на данный момент без каких-то хлопот и мыслей, просто охото посиживать и обучаться.

А в десятом классе, когда я начал работать на радио, и стал пропускать уроки, директор школы поставила мне условие: или учусь, бросая радио, или я ухожу из школы. И я ушел из школы…".

Тимур Алдаберген: "Первого сентября я наряженный, уверенный в для себя зашел вообщем в иной класс, с иными детками, которые переходили в 3-ий класс. Посиживал там, ожидал учителя. А все детки смотрели на меня, и задумывались, что я новый. Позже пришла учительница и забрала меня. В первом классе я еще влюбился в даму из девятого класса.

Я просто смотрел на нее и вдохновлялся. Мне еще говорили: ‘Ежели будешь отлично обучаться, общение с таковыми девушками не будет тебе неувязкой’. А еще за неплохую успеваемость меня в 7-классе из 17-й школы перевели в 33-ю на класс выше".

Толкын Забирова: "У меня нередко изменялись классные руководительницы. Но в первом классе была Роза Ералиевна, и она преподавала физику. Но так как я обучалась в музыкальной школе и жила в интернате, преподавателей у нас было чрезвычайно много. Чрезвычайно калоритные воспоминания о моем педагоге по хоровому дирижированию. Это была колоритная, прекрасная учительница Галия Сатыбадиевна. Как пошла в 1-ый класс помню чрезвычайно смутно. Это было в Аягозе, 57-й школе, было чрезвычайно горячо, душно, пыльно, толкотня, все куда-то торопятся. Царила реальная творческая суета. Позже нас повели в класс, познакомили с нашей учительницей. После чего нас отвели в столовую и по-королевски накормили.

Калоритные воспоминания из школьных времен - это день самоуправления в десятом классе. Нам дали вполне бразды правления, и мы исполняли роль директора, завучей, учителей. Помню даже, что мы младшеклассников разбили по группам, и водили в парк Горьковатого, в цирк. А мне тогда досталась роль воспитательницы младших классов. Еще когда обучались в школе во время отдыха в лагерях, как ‘Артек’ мы привязывали мальчиков простынями и обмазывали их зубными пастами, в туфли наливали воду".

Асель Сагатова: "В 1-ый класс я пошла в городке Семее, в казахскую гимназию №5. Моя 1-ая учительница Капия Сексенбаевна была не чрезвычайно рада моему возникновению в классе, потому что я плохо обладала родным языком. Помню, в которой одичавший кошмар она приходила, когда я приветствовала либо прощалась со всеми одной и той же фразой: ‘Салеметсiз бе!’ (смеется - прим.создателя). Но скоро, я так быстро освоилась, что стала одной из наилучших учениц, а классная управляющая меня безумно полюбила.

Класс, кстати у нас был чрезвычайно дружный и сплоченный. Я до этого времени помню те эмоции, как болезненно и тяжело прощалась с ним спустя три года, из-за нашего переезда в Алматы.

Желаю огласить, что у меня сохранились самые теплые и нежные воспоминания о Семипалатинской гимназии №5. Я до этого времени, помню собственных одноклассников, и в особенности Капию Сексенбаевну".

Гульбахор Хасанова: "Мне подфартило обучаться в 2-ух школах. Потому учителей и одноклассников у меня вдвое больше! И вдвое больше воспоминаний о школьной поре. Дело в том, что алматинская 55-я школа произвела на меня воспоминание мощной идеологией. С самого первого урока в первом классе в нас вкладывали море инфы о Ленине и соратниках, октябрятах, пионерах-героях, братских русских социалистических республиках и дружественной ГДР.

Мы выпускали стен-газеты, маршировали у ‘Нескончаемого огня’, входили в Совет дружины, гладили галстуки и от всего сердца пели пионерские песни. А когда я перебежала в 46-ю гимназию, как раз началась перестройка. Тогда и уже на замену пионерским собраниям и линейкам в школьном дворе нашей жизни возникли дискуссии про загадочные ‘районовские движения’, песни Виктора Цоя и дискотеки, где старшеклассники отплясывали под хит про Олю, которая спит с кем попало. На данный момент чрезвычайно весело и забавно все это напоминать.

А в особенности тепло я вспоминаю учителей. В обеих школах были классные преподаватели, истинные поклонники собственного дела. В детстве я иногда баловалась, могла прогулять уроки либо не сделать домашку. А на данный момент вот задумалась и уже как взрослый человек поняла, как много они дали. Учитель географии Александр Сергеевич заместо нудного чтения учебников устраивал на уроках занимательные обучающие викторины. Роза Петровна так ратовала за идеальный российский язык, что страстно рвала тетради двоечников. Историк Эдуард Алексеевич стращал нас ужасным выражением ‘красноватый террор’, но по сути никогда не ставил нехороших отметок. Они учили нас не только лишь грамоте, да и добру, большой требовательности к для себя и творческому отношению к делу".

Создатель: Жадыра Джалдыбаева