Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  



Собачий бум в России закончился, в тренде - кошки



Гость студии «Вестей ФМ» - Александр Хабургаев, журналист-натуралист.

Бадьева: У нас сейчас много тем. Это и кошачий бум на германском зоорынке, и Красноватая книжка, оказывается, нуждается. И сейчас отмечается Интернациональный день тигра.

Богданов: Нет, вчера.

Хабургаев: Ну, кошки - это тоже тигры.

Бадьева: Мы смотрели такие прекрасные фото тигров. Они, естественно, беспощадные животные, но чрезвычайно прекрасные. Давайте тогда с кошек начнём, раз уж и тигры здесь.

Хабургаев: Давайте с кошек.

Бадьева: Что такое случилось с германцами? Почему они вдруг так нежданно полюбили кошек?

Хабургаев: Да их постоянно обожали. Вообщем, кошек больше, чем собак. Ежели считать по домашним питомцам, в Америке кошки уже издавна опередили собак. В России не так издавна, но тоже кошки опередили. Ну, и Германия тоже. С чем это соединено? Да ни с чем же не соединено!

Богданов: Гулять с ними не надо.

Хабургаев: Да. Ну, гулять… Кстати, я помню, еще когда ГДР и ФРГ были. На границе с Францией - такое чрезвычайно зажиточное место, где довольно богатые люди - в субботу вечерком все вышли гулять с собаками. Что меня потрясло - 90 процентов собак были дворняжки.

Богданов: Не германские овчарки.

Хабургаев: Нет. Дворняги были. Другими словами просто:

- У меня есть собака.
- У тебя какая?
- У меня крупная.
- А у меня средняя.

Другими словами 20 годов назад какая-то порода не была эмблемой престижа. Ну и на данный момент не особо. Это лишь в России, что именуется, понты такие.

Богданов: Кстати говоря, в России, мне кажется, в ближайшее время тоже стали меньше заводить собак. Я вспоминаю те же 90-е годы. Выглянешь в окошко - во дворе все с собаками гуляют. В особенности вечерком, в районе 9 часов.

Хабургаев: Да. Вы понимаете, куда на данный момент чрезвычайно активно продают собак российские заводчики? В Китай.

Богданов: Да?!

Хабургаев: Китай чрезвычайно активно покупает собак у российских заводчиков, так как в Китае как раз собака - это знак благосостояния, престижа. Там же идёт таковая «эвропеизация» Поднебесной.