Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  



Год без Ступки: память актера почтили стихами и цветами



Церемония продолжалась всего несколько часов. Людей было мало - пришли лишь коллеги по театру и те, кто отлично знал Богдана Сильвестровича. Из родственников - невестка Ира, внук Дмитрий со собственной женщиной. Отпрыск Остап Ступка приехать не сумел - ворачивался с Одесского кинофестиваля. Преемник Ступки в театре Станислав Моисеев сжимал в руках желтоватые хризантемы, букет в цветах украинского флага передали от Президента Виктора Януковича. Цветов было настолько не мало, что ими была усыпана вся могила.

Когда все собрались, экс-министр культуры Василий Вовкун предложил желающим высказаться. Но обстановка была настолько минорной, что у почти всех не хватало сил бередить еще незарубцевавшиеся раны воспоминаниями. Когда кто-то начинал речь, актеры прятали опухшие от слез глаза за темными очками. В особенности растрогала всех 85-летняя актриса театра им. Ивана Франко Галина Яблонская. «Он прожил много жизней, потому не сумел бы дожить до 100 лет, - произнесла Яблонская. - Но ежели умножить все его жизни, которые он прожил в театре, получится 500 лет». Актриса прочитала стих, который написала в день погибели Богдана Сильвестровича.

«І от тепер,
Що ти помер
Немає сил признати…
Ти просто в інший вимір перейшов,
У ті краї, де жде, де виглядає для тебя мати
Ії безмежна, непроминаюча любов.
А нам ти залишив взірець непересічний:
Як людям дарувать для себя всього до дна,
Й стреміть крилато до висот космічних,
Де вічності мелодія луна…
Де музика безмежності луна…»

Декламировала она чувственно, и в момент, когда произносила крайние строчки, на землю вдруг свалились стоящие у могилы два букета цветов. «Богдан нас слышит, он отдал нам символ. На данный момент он все лицезреет и с нами общается», - произнесла актриса. И все с ней согласились.

Почти всех интересовало, почему спустя год не открыты монумент Ступке и музей в стенках его родного театра. По словам внука актера, Дмитрия, над монументом трудится одесский архитектор Миша Ревва - открыть композицию планируют в последующем году. А вот вопросец с музеем, который собирались сделать в кабинете Ступки, остается открытым. «Сейчас как раз разрабатывается проект, - произнес нам Станислав Моисеев. - В осеннюю пору опосля возвращения из отпусков будет представлен проект тогда и будем решать вопросец в зависимости от трудности его реализации. Планируем провести и вечер памяти, вероятнее всего, создадим его в октябре-ноябре. Он будет не пафосным, а по-настоящему глубочайшим по отношению к человеку, который настолько не мало значил».

Опосля завершения речей священник провел панихиду на могиле актера. И произнес: «Хотя такие люди, как Богдан Ступка, не причислены церковью к лику святых, люд все равно считает их святыми». По словам священнослужителя, в последнее время в столице будет открыта часовня св. Сильвестра, которую еще при жизни желал реставрировать актер.