Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  



Физики научились создавать электромагнитных "котов Шрёдингера"



При участии Российского квантового центра поставлен прорывной опыт, расширяющий сферу внедрения квантовой физики на макрообъекты. Результаты размещены в журнальчике Nature Physics и представлены на Интернациональной конференции по квантовым технологиям, проходящей на данный момент в Москве.

Экспериментально проверить возможность реализации переплетенных квантовых состояний у макрообъектов чрезвычайно тяжело. Но исследователи из Российского квантового центра и института Калгари смогли показать, что макроскопические системы все таки могут в одно и то же время находиться в 2-ух разных состояниях.

«До этого времени пробы показать переплетенное состояние макрообъекта, сталкивались с суровыми неуввязками. "Огромные квантовые объекты очень хрупки и просто разрушаются из-за мельчайших взаимодействий с окружающей средой", - объясняет Александр Львовский, доктор института Калгари и член научного совета Российского квантового центра, под чьим управлением переплетенное состояние макрообъекта было, в конце концов, реализовано.

В опыте одиночный фотон разделяется полупрозрачным зеркалом на два канала, которые ведут в различные части экспериментальной установки, по традиции именуемые Алисой и Бобом. Квантовые состояния электромагнитного поля в этих 2-ух каналах взаимно переплетены: измерив состояние в канале Алисы, можно выяснить состояние в канале Боба и напротив. На самом деле, эти два канала совместно по-прежнему составляют один фотон, но разнесенный в пространстве так, что с каждым из его переплепенных каналов можно экспериментировать раздельно.

"Законы квантовой механики, управляющие макроскопическим миром, чрезвычайно сильно различаются от классической физики, управляющей большими объектами, таковыми как живые существа, - объясняет Александр Львовский. - Глубочайший вопросец современной физики состоит в том, где проходит граница меж этими мирами, и существует ли она вообщем. Конкретно на этот вопросец и проливает свет наш опыт".