Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Сердечко опосля инфаркта вернули при помощи синтетической мРНК



В рамках опыта на лабораторных мышах исследователи принудили клеточки сердца грызунов синтезировать особенные белки, которые посодействовали вернуть сердечную мышцу с помощью собственных стволовых клеток. Количество произведённых сердечных клеток было маленьким, да и этот итог можно именовать неплохим.

«Сердце можно перевоплотить в фабрику, производящую причины роста для специфичных семейств сердечно-сосудистых стволовых клеток. Применение данной методики дозволяет растить ткани сердца без доставки в организм чужеродных клеток» - объясняет ведущий создатель исследования Кеннет Шин (Kenneth Chien).

В собственной работе Шин и его коллеги взяли за базу недавнее своё открытие. Учёные узнали, что так именуемый фактор роста VEGFA (Vascular endothelial growth factor A) может также служить типичным переключателем, блокирующим конвертацию стволовых клеток сердца в рубцовые ткани сердечной мускулы. Заместо этого они стают клеточками коронарных сосудов в сердечко грядущего грызуна.

Чтоб вынудить сердечко производить фактор роста VEGFA, учёные, работавшие над крайним исследованием, применили новейшую технологию сотворения синтетических матричных РНК, которые кодируют белки VEGFA, и ввели их в сердечко нездоровым мышам. При всем этом мРНК были на генном уровне изменены таковым образом, чтоб организм не принимал их как чужеродные тела, и поэтому иммунная система на их не реагировала.

Исследование показало, что для подходящего эффекта нужен только один маленький «импульс» экспрессии VEGFA, при условии что её продукты будут доставлены в подходящий участок сердца.

Наиболее того, терапевтический эффект оказался длительным в этом случае, ежели лечущее средство было введено в течение 48 часов опосля сердечного приступа. По мнению исследователей, дело в том, что присутствующие в сердечко стволовые клеточки благодаря этому перепрограммируются.

«Мы стоим на пороге клинических исследований. Уже скоро станет вероятным регенерировать сердечно-сосудистые ткани с внедрением всего 1-го хим агента и без нужды вводить чужеродные клеточки в организм», - пишет Шин в пресс-релизе.

Но до этого учёные планируют довести свою методику до совершенства и изучить все детали. Сначала, они планируют создать метод доставки синтетической мРНК. Последующим шагом будут тесты на наиболее больших животных.

О результатах исследования можно подробнее почитать в статье Шина и его коллег, размещенной в журнальчике Nature Biotechnology.