Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




Самарский проект "Штурмовик Победы" получил грант из федерального бюджета



О этом на заседании оргкомитета «Парада Памяти» сказал Александр Фетисов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», по инициативе которой реализуется проект. «Штурмовик Победы» получил чрезвычайно высшую оценку на федеральном уровне, а вкупе с ней, финансовую помощь. Инициативная группа, которая занимается восстановлением самолета Ил-2, способного подняться в небо, получит 4 млн рублей.

«Это признание инициативы и роли горожан, так как до нынешнего дня все делалось на личные пожертвования и на энтузиазме наших товарищей. Самолет Ил-2 - знак оборонного Куйбышева, знак вклада наших земляков в дело Победы», - считает Александр Фетисов.

На днях в Самару прибыли останки еще 1-го самолета Ил-2 - бронекабина, лонжероны, шасси, извлеченные из Карельских болот.

«Ну это фактически скелет самолета на сто процентов. Все привезено из Ленинградской области, город Подпорожье. Самолет был подбит и сделал принужденную высадку в 10 км до аэродрома базирования под городом Тихвин. Доставали мы его 6 дней, позже по болоту 2 км тащили, позже еще около 3-х - по лесу. Приходилось прорубать путь.По правилам, ежели в самолете находится 15% уникальных запчастей, то он считается восстановленым. Из этого будем исходить. Все что можно привести в боевое состояние - приведем. Остальное - работа специалистов», - ведает Алексей Уставов, летчик, участник инициативной группы по восстановлению штурмовика Ил-2.

Анализ бортового номера показал, что, разумеется, этот самолет был сделан конкретно в Куйбышеве (в годы войны создание Ил-2 было налажено не только лишь в нашем городке, фронту требовалось много машин) на заводе, который тогда именовался 18-м, а на данный момент носит имя «Авиакор».

Это уже 3-я бронекабина, которая прибыла Самару. Для восстановленного самолета употребляют более сохранившиеся детали. При этом отыскивают их по всей стране, а находят… совершенно рядом. На заседании оргкомитета директор народного музея «Салют» Петр Моисеенко сказал, что в его организации имеется пушка, бронелисты и механизм для шасси для Ил -2. Все это он готов передать мастерам которые будут работать над созданием единственного в России летающего экземпляра знаменитого самолета.

Как сказал Игорь Двуреченский, ассистент члена Совета Федерации от Самарской области Константина Титова и секретарь проекта по восстановлению Ил-2, они разглядят возможность обмена на наиболее покоробленные детали, которые тоже могут быть экспонатами в музее, но для проекта ценности не представляют.

«Для работы будет выделено помещение на одном из заводов, где будет осуществляться сборка - это непростой технологический процесс. Спецы у нас есть. Не считая того огромное число энтузиастов готово посодействовать. Это студенты, и ветераны. Крайние делятся опытом по изготовлению тех либо других частей, так как уже утрачены почти все технологические процессы, жизнь на месте не стоит, и на данный момент совершенно остальные требования к подобного рода изделиям»- говорит он.

Планируется, что уже через полтора года во время парада в честь 70-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне в небе над Волгой пролетит самолет Ил-2 и остается на земле, где его сделали много годов назад.