Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Огромная доисторическая рептилия терроризировала весь животный мир



Вымершее морское пресмыкающееся мозазавр обитало в океанах Земли миллионы годов назад. Длина его тела достигала 17 метров, другими словами он был размером с достаточно большой туристский автобус.

Исследователи заявили, что по почти всем показателям старая рептилия была похожа на современных акул.

«И те, и остальные животные относятся группе морских сверххищников, другими словами занимают высшую ступень в пищевой цепи. В физиологическом плане они также похожи - это итог так именуемой конвергентной эволюции», - объясняет ведущий создатель исследования Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из института Лунда.

Тем более, в эволюционной гонке акулы оказались фаворитами: они царствуют в океанах в протяжении сотен миллионов лет, тогда как мозазавры жили 98-66 миллионов годов назад и через недолгое время вымерли.

Линдгрен и его коллеги проанализировали не так давно отысканные останки, в число которых заходил серповидный хвост, ласты и остальные элементы скелета старого пресмыкающегося. Как выяснилось, основным его преимуществом была скорость (вопреки предшествующим догадкам биологов).

«Ранее мы сравнивали мозазавров с ящерицами и поэтому считали, что они способны только на недлинные скоростные броски. Оказалось, что эти рептилии были куда наиболее выносливыми», - ведает Линдгрен.

Невзирая на то, что век мозазавров продлился недолго, им удалось приобрести некие эволюционные конфигурации в анатомии. Например, у их возникло гладкое тело обтекаемой формы с серповидным хвостовым плавником, что дозволяло им развивать достаточно огромные скорости.

Эти рептилии поправлялись фактически всем, что встречалось на их пути, а потому что киты возникли несколько позже, опасность для этих хищников представляли разве что акулы. Вообщем, с ними они быстрее соревновались: палеонтологи убеждены, что античные океаны были реальным полем битвы 2-ух видов высших хищников.

Кроме акул, конкурентнсть мозазаврам составляли плезиозавры, также охотившиеся на рыб, аммонитов и беспозвоночных жителей моря. В то же время на суше обитали птеродактили и зубастые птицы, которые временами кружили над поверхностью водоёмов в поисках уязвимой жертвы.

Пока непонятно, могли ли мозазавры питаться останками динозавров. Ежели такое и происходило, то лишь ежели труп крайнего каким-то образом оказывался в море.

Описание исследования старых останков можно отыскать в статье Линдгрена и его коллег, размещенной в журнальчике Nature Communications.