Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Продукты-обманщики имитируют холод, жар и удары



Самый узнаваемый из их - мята, содержащая ментол. На языке она чувствуется как приятный холодок и известна своим «освежающим» эффектом.

Кайенский перец же вызывает жжение во рту, и наша нервная система докладывает нам о том, что мы едим что-то чрезвычайно горячее.

Существует ещё один продукт - сычуаньский перец, при употреблении которого организм чувствует вибрацию, а иногда и онемение полости рта.

«Сочетание чувств вибрации, жжения и онемения - чрезвычайно увлекательный эффект», - говорит Нобухиро Хагура (Nobuhiro Hagura), когнитивный нейробиолог из Институтского института Лондона.

Будучи урождённым японцем (а в Стране восходящего солнца часто употребляют сычуаньский перец), Хагура не раз пробовал эту удивительную приправу и, в конце концов, решил изучить её влияние на нервную систему человека с научной точки зрения.

Областью интересов учёного является передача инфы от рецепторов, расположенных на коже человека, к мозгу. Ознакомившись с плодами прошлых исследований в данной для нас области, Хагура вызнал, что употребление сычуаньского перца может активировать необыкновенную группу нервных волокон - RA1 - которые реагируют на слабенькие прикосновения и вибрацию.

Доказательство данной для нас гипотезы потребовало проведения опыта. Хагура и его коллеги набрали группу из 28 добровольцев, которые согласились испытать сычуаньский перец. Когда приправа касалась нижней губки испытуемого, он докладывал, что ощущает поначалу покалывание и дрожь, а позже жжение и онемение.

Потом исследователи попросили участников опыта держать в руке вибрирующий устройство с регулируемой скоростью и переключать режимы до того времени, пока чувства от перца и от механической вибрации не совпадут.

Как сообщается в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the Royal Society B, мнимая вибрация от сычуаньского перца эквивалентна колебаниям со скоростью 50 ударов в секунду. Нервные волокна RA1 более чувствительны конкретно к данной нам частоте, а означает, они реагируют не только лишь на хим, да и на механическую стимуляцию.

Активное вещество сычуаньского перца именуется гидрокси-альфа сансхул (Hydroxy alpha sanshool). Конкретно на него и реагируют волокна RA1.

Эффект, производимый сычуаньским перцем, поможет разобраться в загадках сенсорики. «Когда вы берёте в руки чашечку, для вас кажется, что это до боли просто. В реальности, в вашем теле активируются разные нервные волокна, реагирующие на множественные характеристики самой чашечки окружающей среды», - объясняет Хагура.

Коллеги английских нейробиологов дают продолжить исследование и узнать, как реагируют остальные типы нервных волокон на употребление сычуаньского перца. Например, существует волокна С, которые реагируют на широкий диапазон наружный стимулов - от прикосновения до жара.

Исследование вкусовых иллюзий может поспособствовать в исследовании природы разных неврологических болезней, почти все из которых соединены с тем, что мозг путает одни чувства с иными.