Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




ВЦИОМ: конфликты быстрее, возможны в столицах, чем в остальных городках



МОСКВА, 10 сен - РИА Анонсы. Большая часть людей РФ не верит в возможность массовых конфликтов и выступлений в огромных и малых населенных пт страны по государственным, соц либо религиозным причинам; почаще всего, но, таковой вариант развития событий допускают в отношении «двух столиц» - Москвы и Санкт-Петербурга. Такие данные следуют из опроса «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», проведенного ВЦИОМ по заказу Интернационального дискуссионного клуба «Валдай».

Так, на вопросец Всероссийского центра исследования публичного представления о том, «возможны либо невозможны в Вашем населенном пт конфликты, столкновения, массовые выступления», 41% опрошенных считает, что «скорее возможны» по межнациональным и межэтническим различиям, тогда как 53% - что «скорее невозможны» по сиим причинам. Дальше, 28% респондентов считают, что конфликты «скорее возможны» по религиозно-конфессиональным различиям (68% - что «скорее невозможны»), 25% респондентов - что «скорее возможны» по политическим и идеологическим различиям (69% - что быстрее нет). Расслоение на бедных и богатых, быстрее, может вызвать конфликты по мнению 38% опрошенных, тогда как 58% респондентов считают, что, быстрее, не вызовет.

По данным ВЦИОМ, разные конфликты, столкновения и массовые выступления по вышеуказанным причинам «скорее возможными» считают, обычно, в Москве и Санкт-Петербурге, также в городах-миллионниках и в населенных пт с популяцией наименее 100 тыщ человек.

Так, 79% опрошенных считают «скорее возможными» разные столкновения в Москве и Петербурге по межнациональным, межэтническим различиям, 60% - по религиозно-конфессиональным различиям; 58% респондентов считают, что конфликты может породить расслоение на бедных и богатых, 47% - что их могут вызвать политические и идеологические различия.

В городах-миллионниках «скорее возможными» конфликты по указанным причинам считают от 26% до 43% респондентов, в населенных пт с популяцией наименее 100 тыщ человек - от 25% до 41% опрошенных.

По данным опроса, лозунг «Россия - для российских!» поддерживают 45% опрошенных, не поддерживают 50%, призыв «Хватит подкармливать Кавказ!» поддерживает 51% ответивших, не поддерживают 42%.

Посреди тех, кто поддерживает данные лозунги, на первом месте идут обитатели Москвы и Санкт-Петербурга (в обоих вариантах 70% респондентов от всех поддержавших). Не считая того, почаще остальных - от 47% до 54% - солидаризировались с данными призывами респонденты из городов с популяцией наиболее 500 тыщ человек и, напротив, из малонаселенных пт (наименее 100 тыщ человек).

Дискуссионный клуб «Валдай»

Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром исследования публичного представления по заказу Интернационального дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира».

В процессе юбилейного заседания специалисты проанализируют внутренние процессы и наружные вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попробуют сконструировать национальную идею страны и предложат наилучшее для современного мира видение России грядущего.

В мероприятии воспримут роль наиболее 200 российских и иностранных профессионалов, политических, публичных и духовных фаворитов, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Посреди их - как неизменные участники валдайских заседаний, так и особые гости.

Клуб «Валдай» был сотворен в 2004 году агентством РИА Анонсы и Советом по наружной и оборонной политике вместе с журнальчиком «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога меж российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независящего, объективного, научного анализа политических, экономических и соц действий в России и в мире. За 10 лет существования клуба в его работе приняли роль наиболее 600 представителей интернационального научного общества из 47 государств мира.