Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Мезозойские мозазавры плавали приблизительно как акулы, узнали ученые



Моря и океаны мезозойской эпохи населяли самые различные большие морские рептилии - ихтиозавры, плезиозавры, также плиозавры и мозазавры. В конце мелового периода доминирующие позиции в мировом океане Земли стали занимать крокодилоподобные мозазавры, чьи останки можно отыскать на всех континентах Земли.

Йохан Линдгрен из института городка Лунд (Швеции) и его коллеги раскрыли один из вероятных устройств их эволюционного фуррора, восстановив структуру хвоста мозазавров по останкам тенеразавров (Tenerasaurus hashimi). Их останки были найдены в 2009 году создателями статьи в Иордании, недалеко от старого арабского «замка пустыни» Каср Харана.

По словам ученых, они относятся к числу прогнатодонов - маленьких мозазавров с громоздкой челюстью, обширно всераспространенных в морях Земли в конце мелового периода. Окаменелые останки тенеразавра потрясающе сохранились и содержат в для себя не только лишь кости, да и отпечатки мягеньких тканей рептилии.

Это позволило создателям статьи вернуть вид этого ящера и осознать, как он передвигался под водой, и какую скорость он мог развить при погоне за добычей. Судя по форме плавников и хвоста, тенеразавр плавал приблизительно так же, как и современные акулы, используя боковые движения плоского и ассиметричного хвостового плавника в качестве главенствующего «двигателя».

Этот факт, как говорят создатели статьи, говорит о том, что мозазавры были довольно стремительными хищниками, способными развивать высшую скорость движения как при ловле добычи из засады, так и при продолжительном преследовании жертвы. Полностью может быть, что эта самая «универсальность» посодействовала им стать доминирующими хищниками в конце мезозоя, заключают ученые.