Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




В Китае предложили запретить преподавание британского в школах



Ван Сюймин является одним из более общественных китайских чиновников, и свое заявление он опубликовал в собственном блоге на Sina Weibo накануне Дня учителя, празднуемого в КНР 10 сентября: «Уберите уроки британского из исходной школы, долой английские классы, повысьте преподавание китайского! Спасите малышей, спасите китайский язык!»

Как отмечает The China Daily, у блога Сюймина наиболее 1,8 миллиона подписчиков, и его предложение вызвало оживленную дискуссию. Почти все юзеры Weibo заявили, что Сюймин категорически неправ, и качество преподавания британского в школах КНР и без того чрезвычайно низкое, чтоб отменять ранешние занятия. Почти все китайцы даже стремятся отдавать собственных малышей в англоязычные группы еще в детских садах.

Вообщем, «Синьхуа» приводит и противоположные представления. Так, юзер Цишань Фэнмин утверждает, что зацикленность на британском вредит исследованию родного языка, и почти все китайцы, от которых требуют при приеме в университеты и на работу сдавать экзамены по британскому, в итоге даже плохо пишут иероглифы. Некие юзеры Weibo предложили заменить уроки британского на уроки каллиграфии.

По мнению неких китайских профессионалов, процитированных «Синьхуа», обыденным китайским школьникам очень трудно сразу учить два совсем различных по письменности и структуре языка, и уроки британского отымают неоценимый ресурс памяти у школьников.

Ван Сюймин получил особую известность, когда занимал пост пресс-секретаря министерства образования КНР, при этом, в отличие от всех других китайских чиновников, он постоянно отвечал на любые вопросцы журналистов и нередко допускал скандальные выражения. К примеру, на жалобы родителей о том, что высшее образование стало очень драгоценным, Сюймин ответил, что в магазинах тоже можно отыскать одежду за 100 юаней, а можно - за 10 тыщ. Вообщем, из-за череды скандалов и ссор с прессой Ван Сюймин был выслан в отставку и занял пост главы муниципального издательства учебной литературы Language & Culture Press.

По материалам иностранных СМИ.