Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Местное межзвёздное скопление сменило линию движения полёта



Астрофизики окрестили его Местным межзвёздным облаком (ММО). Невзирая на то, что его плотность составляет всего 0,3 атома на кубический сантиметр, огромный сгусток космического тумана играет огромную роль в жизни Галлактики.

Конкретно очень низкая концентрация вещества в облаке навела учёных на мысль, что оно обязано быть относительно размеренным и двигаться в одном и том же направлении в протяжении миллионов лет.

«Возьмите пару кубических см земного воздуха и растяните их до наиблежайшей звезды - концентрация материи будет таковой же, как в ММО», - объясняет ведущий создатель исследования Присцилла Фриш (Priscilla Frisch) из института Чикаго.

За движением атомов гелия в ММО наблюдали 11 космических спутников, данные которых не так давно проанализировали учёные. Согласно новейшей инфы, приобретенной спутником NASA IBEX, за крайние 40 лет поток атомов изменил своё направление.

Добавим, что предметом наблюдения астрофизиков были атомы гелия, так как он является одним из самых распространённых хим частей во Вселенной.

Изменение пока что смотрится незначимым - 4°-9° практически за полста лет, но, ежели линия движения полёта облака продолжит изменяться, последствия могут оказаться чрезвычайно печальными.

Фриш поведала, что наиболее всего текущие действия небезопасны для структуры гелиосферы. Астрофизики ассоциируют её с огромным пузырём, снутри которого находится Галлактика.

Гелиосфера состоит из заряженных частиц, принесённых на границу нашей планетной системы солнечным ветром. Эта «оболочка» защищает все планетки от космической радиации, которая исходит от примыкающих звёзд и остальных объектов, подобно тому как атмосфера Земли защищает нас от солнечной радиации.

Размер и форма гелиосферы впрямую зависят от того, как взаимодействуют на неё солнечный ветер, дующий изнутри, и потоки газа из Местного межзвёздного облака, действующие извне. Смена линии движения крайних может образовать брешь в защите Галлактики, тогда и потоки космической радиации хлынут прямо в её центр.

Астрофизики убеждены, что пока волноваться не о чем, и гелиосфера по-прежнему служит хорошим щитом от излучения далёких звёзд. Но наблюдения за потоками атомов гелия в Местном межзвёздном облаке продлятся, и в скором времени учёные сумеют предсказать, когда и как поменяется их линия движения.

Подробную информацию о крайнем исследовании можно отыскать в статье Фриш и её коллег, размещенной в журнальчике Scienсe.