Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




Ученые испытали электронные сигареты на людях



Группа ученых из Института Окленда (Новенькая Зеландия) провела 1-ые клинические тесты с целью сопоставить эффективность деяния электронных сигарет и никотинового пластыря. Для роли в испытаниях через объявление в газетах были набраны 657 добровольцев. Согласно условиям исследования, 292 человека должны были применять электронные сигареты с 16 мг никотина, остальные 292 человека употребляли никотиновый пластырь в течение такого же срока, а 73 человека вошли в группу плацебо: им дали электронные сигареты без никотина. Выданных добровольцам сигарет и пластырей обязано было хватить на 13 недель, после этого исследование длилось еще 13 недель.

Результаты исследования, которые были размещены в мед журнальчике The Lancet, проявили, что через 13 недель с начала исследования в общей трудности 5,7% участников отказались от курения на сто процентов на весь оставшийся период. При всем этом больше отказавшихся от курения было в той группе, которая воспользовалась электронными сигаретами,- 7,3%. В группе использовавших никотиновый пластырь таковых отказавшихся было 5,8%. В группе плацебо процент составил 4,1.

Ученые также отметили, что посреди добровольцев, пользовавшихся электронными сигаретами не отказавшихся от курения вполне, еще выше процент тех, кто стал существенно меньше курить. Так, 57% участников, пользовавшихся электронными сигаретами, уменьшили каждодневную норму, по наименьшей мере, наполовину. В группе, пользовавшейся пластырями, этот показатель составляет 40%.

Комментируя результаты исследования, новозеландские ученые во главе с директором оклендского Государственного института инноваций в области здравоохранения доктором Крисом Булленом отметили, что у электронных сигарет есть потенциал стать действенным и популярным средством кинуть курить. Но ученые выделили, что, «принимая во внимание растущую популярность этих устройств во почти всех странах мира, также неопределенность с регулированием их использования, очень нужно провести наиболее масштабные и поболее долгие исследования».

Алена Миклашевская