Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




На акимат Астаны подают в трибунал из-за Софии Ротару



Казахстанское авторское общество (KAZAK) подает в трибунал на акимат Астаны, столичное Управление культуры и Центральный концертный зал «Казахстан». Организация просит от городских властей 20 миллионов тенге (130 тыщ баксов) за нарушение прав автора, пишет газета «Мегаполис».

По словам заместителя генерального директора KAZAK Серика Исаева, предпосылкой для иска послужил концерт Софии Ротару в Астане. «Ротару как исполнительница получила собственный гонорар за выступление. Меж тем она исполняла песни российских, украинских и молдавских создателей. Они также должны получить свое вознаграждение. Но организаторы концерта в лице акимата, Управления культуры и администрации Центрального концертного зала не перечислили им ни копейки. Так как на местности Казахстана мы представляем интересы этих создателей по партнерскому соглашению, мы и обращаемся в трибунал…», - разъяснил Исаев сущность претензий.

Аналогичный иск, правда на наименьшую сумму (семь миллионов тенге) авторское общество подает в отношении Дворца Республики в Алматы, где 11 апреля этого года прошел концерт группы «Дуэт L». «Артисты получили собственный гонорар, но они - исполнители, а у песен еще есть и создатели. Организатор концерта был должен заплатить им», - заявил представитель KAZAK.

Как отмечает издание, процесс против акимата Астаны вызывает настоящий энтузиазм. Это соединено с тем, что до ближайшего времени авторские общества в Казахстане занимались в основном сборами вознаграждений с кафе и баров. В трибунал против властей никто из их пока не подавал.

«Интересно, чем ответит акимат Астаны - попробует договориться вне зала суда либо станет находить недочеты в работе KAZAK? В любом случае, суд может стать увлекательным прецедентом - реально ли привлечь к ответственности за нарушение прав автора птицу покрупнее, чем кафе либо ресторан?», - резюмирует газета.