Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Патриарх Кирилл именовал себя консервативным религиозным деятелем



КИШИНЕВ, 8 сен - РИА Анонсы. Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл на встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ в воскресенье в Кишиневе именовал себя консервативным религиозным деятелем в том смысле, что он не обслуживает ничьи политические интересы, но стремится донести христианское послание, на базе которого можно выстроить благополучное общество.

«Есть такое понятие, в особенности на Западе, - консервативный религиозный деятель либо прогрессивный. Прогрессивный - это тот, кто обслуживает интересы элиты, кто обслуживает интересы господствующей идеологии. А тот, кто не обслуживает эти интересы - консервативный. Вот я - консервативный. Я не обслуживаю ничьих идеологических интересов, ни Западной Европы, ни Северной Америки, ни России, ни Китая, ни Стране восходящего солнца, никаких остальных государств. Так как я говорю лишь от слова Божия»,- произнес патриарх.

По его словам, послание Церкви постоянно обязано быть аполитичным. «У нас не быть может политизированной повестки дня в пользу одних, не беря во внимание остальных. Послание, которое должен нести патриарх, основывается на слове Божием… но в протяжении всей истории светские власти пробовали употреблять это послание, адаптировать его под свои интересы…это происходит и сейчас», - отметил предстоятель Российской церкви. Так, по его словам, в особенности в постсоветское время перед его визитами часто возникает информация о том, что он - «посол Москвы» и «будет кого-либо к чему-то принуждать». «Я - патриарх всея Руси. Я не патриарх Российской Федерации, не патриарх Украины, Молдовы…и для меня нет различия - российский гражданин, молдавский гражданин либо некий еще. Российская церковь находится в 62 странах»,- напомнил патриарх Кирилл.

При всем этом он убежден, что неполитическое послание Церкви обязано сейчас звучать чрезвычайно сильно, так как «мир теряет веру», а ежели «краеугольный камень веры» отвергается, то ничего неплохого не получится. «И сейчас это наше послание к Западной Европе и к западной цивилизации, где религия просто исчезает, ее выталкивают на обочину публичной жизни»,- добавил Столичный первосвятитель.

Премьер Молдовы поблагодарил патриарха за визит, отметив, что он является эмблемой веры и примером служения людям, справедливости и духовности. «В томные моменты церковь игралась, играет и будет играться чрезвычайно важную роль, помогает нам сделать так, чтоб люди ощутили, что мы пройдем через эти томные времена. Нам необходимо сплотиться…ради чего-то великого и знать, что мы все преодолеем»,- произнес Лянкэ.