Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Водители отыскивают права в суде



1-ые дни опосля вступления в силу революционных поправок в КоАП, вернувшие допустимую норму алкоголя для водителей, ознаменовались неурядицей в судах. Напомним, идет речь о конфигурациях в Административный кодекс, вступивших в силу 1 сентября, согласно которым шофер признается опьяненным лишь при наличии у него 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Предполагалось, что права сумеют вернуть все водители, которые до 1 сентября были лишены прав за наименьшее количество спирта, найденного алкотестерами при освидетельствовании.

Но, как проявили 1-ые дни, почти все мировые судьи не торопятся использовать новейшие нормы.

Узнаваемый автоюрист Лев Воропаев поведал «Газете.Ru», что судей на местах никак не проинструктировали.

«Многие судьи в доверительном разговоре требуют им не подавать эти заявления, так как конкретных инструкций до их не доведено, - разводит руками юрист. - Некие судьи правильно реагируют и пробуют разобраться в нововведениях. Но почти все просто боятся брать ответственность, а кто-то из судей вообщем не осознает, для чего эти жалобы люди подают, и молвят, что не имеют права разглядывать такие заявления. Это лишь про глобальных судей - надзорные инстанции, пока до их дойдут заявления автомобилистов, еще месяца два не будут с сиим сталкиваться».

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов также поведал «Газете.Ru», что уже несколько автомобилистов, ранее лишенные прав за ничтожное количество алкоголя в организме, обратились к нему с жалобами, что суды опосля конфигураций в КоАП отрешаются отменять постановления. «Мне люди звонят и ругаются матом - дескать, обещали вернуть права и что в итоге, - делится впечатлениями Шкуматов. - Дело в том, что же это было не смягчение законодательства, как это трактуют в ГИБДД, а ужесточение - сейчас не только лишь лишение прав на полтора-два года, как ранее, да и еще большие штрафы в 50 тыщ рублей. Норма же про 0,16 миллиграмм имеет просто технический квалификационный признак не говорит о том, что что-то смягчили. Мне звонили уже несколько человек. Суды отрешались отменять постановления о лишении».

В Верховном суде «Газете.Ru» заявили, что решения судьи на данный момент выносят исходя из своей трактовки новейшего закона. Ежели у судей будут возникать вопросцы либо двоякие толкования, то они направят свои наблюдения на пленум ВС, который в течение года должен объяснить применение новейшей нормы.

«Есть принятый закон, суды - это правоприменители и они действуют в рамках имеющихся законов и никак по другому, - заявили в ВС. - Ежели появляются двоякие толкования норм закона, какое-то непонимание, как употреблять этот закон, такового рода неясности направляются на пленум Верховного суда. Пленум уже, приняв это к сведению, обобщает практику по такового рода вопросцам и производит постановление, которое носит рекомендательный нрав для судов в их ежедневной деятельности. Но, обычно, постановления пленумов выходят по итогам года и сформировавшейся статистики».

При всем этом в ВС призывают судей использовать новейший закон. «Не знаю, что они ожидают, - говорит глава пресс-службы ВС Павел Одинцов. - Есть закон и судьи должны действовать в его рамках с момента вступления в силу. Ничего ожидать больше не надо.

Как судьи его сами трактуют, так они и должны его использовать.

Ежели есть недостатки в самом законе - пробелы либо недосказанность, то в таком случае выпускается постановление пленума ВС, но оно быть может выпущено по инициативе тех региональных судов, которые нас о этом информируют». Собеседник в ВС выделил, что прошло еще очень не достаточно времени со вступления закону в силу.

Очередной узнаваемый автоюрист Лаврентий Сичинава, который еще в 2010 году пробовал сначала в Верховном, а потом в Конституционном суде обжаловать действовавший на тот момент нулевой порог опьянения для водителей, соглашается, что практики еще очень не достаточно, чтоб делать какие-то выводы о правоприменении новейшего закона.

«Я не думаю, что с трибуналом будут трудности, - произнес юрист "Газете.Ru". - Ежели в первой инстанции не прошел, то можно и во вторую и в следующие обратиться. Но не исключаю - судьи пока ожидают, что Верховный трибунал даст какие-нибудь объяснения. Дело в том, что судьи время от времени не желают брать в руки инициативу, они люди служивые».

Вообщем, юрист Лев Воропаев признается, что одному из его клиентов все-же удалось достигнуть в мировом суде отмены постановления о лишении его водительских прав.

«Человек до новейшего закона надышал на 0,10 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, в итоге опосля вступления в силу нововведений мировой судья прекратил постановление по делу», - поделился опытом юрист, но оговорился, что это решение еще не вступило в законную силу.

Вот здесь возникает очередной принципиальный аспект. Как понятно, с 1 сентября все автомобилисты, у каких истекает срок лишения водительских прав, чтоб получить их обратно, должны будут поновой сдать в ГИБДД экзамен на познание правил дорожного движения.

«Дело в том, что человек даже при прекращении постановления мировым трибуналом продолжает считаться виновным в совершении административного правонарушения. Ежели он желает доказать свою невиновность, ему необходимо идти в надзорную инстанцию - региональный трибунал либо Верховный трибунал, ежели в региональный трибунал уже обращались и это не помогло», - говорит Воропаев. По его словам, конкретно потому таковым водителям при возвращении прав все равно придется сдавать теорию в ГИБДД.

«Я уже с жалобой обратился в Генпрокуратуру, чтоб разрешили этот вопросец в нашу пользу. У почти всех водителей это критично - сдавать теорию либо нет», - заявил Лев Воропаев.

В ГИБДД России «Газете.Ru» опровергли гипотезу, что вернувшим права водителям за наименьшее 0.16 мг опьянение придется пересдавать теорию. Таковая обязанность будет возложена лишь на тех, кто был вправду опьянен за рулем. «Если трибунал отменил эту норму, то ты не будешь считаться привлекавшимся за пьяное вождение, - уточнили в Госавтоинспекции. - Ведь трибунал в данном случае отменяет постановление о лишении». Но в ведомстве не смогли уточнить, скольким водителям подразделения ГИБДД уже вернули права. «Наша работа здесь чисто механическая… Ежели есть решение о отмене постановления суда - водительское удостоверение возвращаем и вносим корректировку в нашу базу. Какую-то статистику по этому вопросцу мы не запрашиваем не собираем», - заключили в ГИБДД.

Создатель: Евгений Шипилов