Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Атлантиду привязали к жукам



Ископаемый город Акротири на полуострове Тира именуют «Помпеями Эгейского мира». Это поселение минойского периода погибло вследствие извержения вулкана Санторин меж 1627 и 1600 гг. до н. э., а свое прозвище получило благодаря великолепной сохранности керамики, живописи и остальных находок, найденных при его раскопках. Извержение Санторина - существенное событие в истории населения земли, которое, по одной из теорий, положило конец всей Минойской цивилизации и затронуло даже дальний Египет. Существует предположение, что конкретно история Акротири положила начало легенде о Атлантиде.

До этого времени оставалась неизвестной ни четкая дата, ни даже время года, когда вышло извержение.

Группа европейских ученых во главе с Евой Панагиотакопулу из Эдинбургского института провела исследование семян, отысканных 50 годов назад в так именуемом Западном доме (маленьком участке раскопа на северо-западе, служившем зернохранилищем), которое посодействовало узнать сезон извержения Санторина. Но не эта цель была главной в исследовании.

При датировке извержения учеными был использован новейший способ археологического изыскания, доказавший на практике свою действенность.

Исследование было размещено в знатном научном издании Naturwissenschaften.

Из пифосов (огромных греческих сосудов для хранения зерна) ученые еще посреди прошедшего века взяли эталоны сохранившихся там обугленных семян бобовых культур, а из их извлекли остатки насекомых-вредителей. Для сведения к минимуму погрешности при датировке, для исследования использовались по 500 семян из каждого пифоса, взятые с разной глубины в сосудах. Температура приблизительно в 300 градусов по Цельсию, которая появилась вследствие извержения и держалась на местности поселения в течение пары часов либо даже дней, сделала семечки и обнаруженные в их остатки насекомых-вредителей очень хрупкими, что сильно усложнило процесс их исследования. Но тогда исследование сосредоточилось на самих семенах, группа же Евы решила ближе приглядеться к остаткам насекомых.

«Идея пришла к нам еще позднее [взятия образцов],» - говорит Ева, - «и стала плодом длительных исследований ископаемых насекомых не только лишь на этом, да и на остальных археологических памятниках».

Используя способ радиоуглеродного анализа, исследователями был исследован протеин хитин, из которого состоял панцирь жуков-зерновок. Результаты исследования не вошли в противоречие с установленными ранее датами извержения (анализ показал 1744-1538 гг. до н. э., что шире установленных ранее рамок), что доказало верность способа.

Жизненный цикл Вruchus rufipes, вида зерновок, размножавшихся на полях острова Тира в период Бронзового века, был тесновато связан с циклом посева и жатвы.

Личинки, которые и были обнаружены в семенах из пифосов, откладывались в период созревания урожая снутри семян и, опосля сбора, оказывались в зернохранилище, где прорывали кокон и вылуплялись, ежели успевали к этому моменту довольно развиться.

Насекомые, извлеченные из семян, в большинстве собственном, находились на очень развитой стадии, за которой скоро был должен последовать выход из кокона, а некие уже вылупились. Это значит, что извержение вышло скоро опосля сбора урожая, другими словами в июне-начале июля, когда на полуострове проходит жатва. Таковым образом была подтверждена действенность новейшего способа датировки - по остаткам насекомых-вредителей в собранном урожае.

Ученые планируют продолжать исследование с применением новейшего способа датировки. Вот что говорит Ева: «Больше работы на надежных источниках, уже датированых историческим либо археологическим контекстом, могут поспособствовать предстоящему развитию и росту популярности способа датировки по хитину из панцирей насекомых».

Создатель: Максим Долинский