Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Приматы и грызуны по-разному впадают в спячку, узнали ученые



«Нам в первый раз удалось проследить за работой мозга в голове примата, впавшего в спячку. Во время спячки мозг лемуров был очень активен при больших температурах, находясь в состоянии, напоминающем "стремительный сон" человека. Это говорит о том, что спячка приматов является не анабиозом, а некоторой формой сна, что дозволяет применять этих лемуров для исследования сна и метаболизма человека», - заявил Эндрю Кристал из института Дьюка в Дареме (США).

Кристал и его коллеги открыли еще одну необыкновенную деталь жизни 1-го из самых странноватых приматов - толстохвостых лемуров (Cheirogaleus medius), обитающих на Мадагаскаре. Эти маленькие животные длиной в 19 см и массой в несколько гр являются единственными приматами на Земле, впадающими в спячку.

Создатели статьи попробовали узнать, что происходит с лемурами во время спячки, следя за активностью мозга 10-ка зверьков, обитавших в питомнике института. Биологи сравнили энцефалограммы, приобретенные во время сезонов спячки и активной жизни, с аналогичной информацией для белок.

Оказалось, что спячка лемуров кардинально различалась от сна белок во время зимы. Различия были минимальными при низкой температуре воздуха, но при ее повышении мозг лемура переходил в режим работы, схожий на «быстрый сон» человека - необыкновенную фазу завышенной активности мозга, во время которой зарождаются сновидения.

Этот факт, как считают создатели статьи, говорит о неповторимом нраве спячки и сна приматов, и дозволяет применять лемуров в качестве комфортных моделей для исследования действий, происходящих в организме спящих людей либо обезьян. В свою очередь, это поможет осознать, как появляются заболевания, связанные с расстройствами сна и метаболизма.