Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  



Лондон обвинил Аблязова в неуважении к суду и больше не разглядывает его заявления



О этом сказал РИА Анонсы источник, знакомый с обстоятельствами дела.

БТА Банк инициировал разбирательство в Лондоне еще в 2009 году, заявив о хищениях со стороны бывших топ-менеджеров. В мае 2011 года английский трибунал признал законность претензий банка к Аблязову, потом вынеся постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту собственных интересов. Прошлый топ-менеджер, но, предпочел скрыться, его местонахождение непонятно.

«Суд принял необыкновенное решение в целях предотвращения направления Аблязовым в трибунал каких-то доп материалов по этому определенному иску, потому что он (обвиняемый) сделал все, что мог для того, чтоб воспрепятствовать отправлению правосудия и возвращению похищенных средств… Банк считает, что трибунал не должен принимать во внимания заявления адвоката Аблязова из-за продолжающихся нарушений в рамках судебного процесса», - сказал собеседник агентства.

Решение было принято еще на прошлой недельке и ориентировано на ускорение процесса, потому что, по мнению судьи, Аблязов, отказываясь делать прежние постановления суда, пробовал препятствовать ходу рассмотрения дела.

«Преднамеренный и неизменный отказ Аблязова от выполнения судебных постановлений и решений является неуважением к суду и расценивается как поступок последней тяжести. Его поведение серьезно замедлило ход процесса», - процитировал источник заявление судьи.

Ранее, 21 мая трибунал разрешил реализовать лондонскую недвижимость Аблязова. По решению суда будут проданы дом Carlton House на Бишоп-авеню в северной части Лондона. В доме размещен 15-метровый зал для приёмов, библиотеки, 9 спален, бассейн и турецкая баня на 12 человек.

Подлежит продаже земляной участок площадью выше 40 гектар, расположенный в городке Виндзоре. На местности участка находятся 8 домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолётная площадка. Также по решению суда будет продана квартира в охраняемом здании, расположенном в районе Сент-Джонс-Вуд в Лондоне.

А тем временем…

Специалисты ООН в области прав человека осудили депортацию из Италии гражданки Казахстана и ее дочери, также призывают итальянские власти содействовать их скорейшему возвращению в страну, передает РИА Анонсы со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Алма Шалабаева, жена экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, которого итальянские СМИ именуют «диссидентом», была депортирована из Италии 31 мая совместно с шестилетней дочерью.

В составлении доклада участвовали эксперт ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо (Francois Crepeau), эксперт по пыткам и иным видам ожесточенного обращения Хуана Мендеса (Juan Mendez) и эксперт по независимости судей Габриэла Кнаул (Gabriela Knaul). По их мнению, власти Италии проигнорировали тот факт, что Шалабаева с дочерью проживали на местности Евросоюза на совсем законных основаниях.

Не считая того, даме не дали возможность обжаловать решение о депортации в судебном порядке либо подать прошение о политическом убежище.

«Учитывая, какие суровые последствия может иметь этот вариант, мы призываем власти Италии и Казахстана приступить к сотрудничеству и достичь дипломатического соглашения, чтоб обеспечить скорейшее возвращение депортированных», - говорится в докладе.

«Дело Шалабаевой» стало в Италии предпосылкой громкого скандала: премьер-министр Летта обязан был назначить служебное расследование, а оппозиция востребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано. Голосование о доверии Алфано состоится в сенате в пятницу.

Почти все политические наблюдатели отмечают, что вероятная отставка министра внутренних дел равнозначна падению кабинета премьер-министра Энрико Летты.