Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Дело о бостонских терактах: студенты из Казахстана не признают свою вину



О этом сказал РИА Анонсы юрист Тажаякова Аркадий Бух.

1-ые судебные слушания состоятся 12 августа, добавил Бух. Вначале они были назначены на 14 мая, но потом отложены на неопределенный срок по ходатайству защиты. «Больше отсрочек не будет, мы готовы идти на трибунал присяжных и обосновывать невиновность… Мы заинтересованы в том, чтоб дело не затягивалось», - произнес Бух.

По данным ФБР, арестованные Тажаяков и Кадырбаев пробовали убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, 1-го из предполагаемых исполнителей теракта. Улики, выброшенные ими на свалку, позднее отыскали представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по вузу Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для производства взрывного устройства.

«Они сотрудничали с прокуратурой, желая посодействовать Америке биться с терроризмом. Но в части выдвинутых обвинений они рассчитывают на полное оправдание», - объяснил юрист. По его словам, слушания будут носить технический нрав - на их могут составить расписание процедуры подачи ходатайств защиты и ответов прокуратуры до начала процесса. Юрист Тажаякова не будет подавать ходатайства о том, чтоб его клиента выпустили до суда под залог, так как их студенческие визы просрочены.

«Мы считаем провокацией, что институт, в каком обучаются Тажаяков и Кадырбаев, отказал им в выдаче документов для дизайна студенческой визы на основании того, что они под арестом. Может быть, будет подан отдельный иск к Вузу Массачусетса», - произнес Бух.