Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  



Союз независящих издателей выступил в защиту книжки "Флаги мира"



Ранее в собственном микроблоге депутат-единоросс Александр Хинштейн, возмущенный некими примерами описаний в данной нам энциклопедии, именовал ее русофобской и пообещал навести запросы в прокуратуру с требованием изъять книжку из реализации и наказать издателей.

Четкая цитата, которая вызвала возмущение депутата, звучит так: «Красный [цвет на флаге Литвы] - цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». По мнению издателя, в этих словах создатель постаралась очень доступно обобщить всю многолетнюю историю освободительной борьбы литовского народа, начиная с глубочайшего Средневековья и вплоть до 1918 года, когда сегодняшний флаг Литвы был в первый раз принят в качестве муниципального.

Главенствующего редактора издательства Виталия Зюсько уже два раза вызывали в прокуратуру давать разъяснения, а некие магазины, в том числе и магазин «Москва», не дожидаясь решения суда, вернули издательству тираж.

«Ситуация нам кажется возмутительной: не может депутат Госдумы влиять на процесс книгоиздания, он не должен требовать у магазина, чтоб эту книжку убрали, до решения суда», - возмущается Борис Куприянов, один из идеологов Альянса независящих издателей. Он объяснил, что в заявлении Союз обращается не только лишь к магазинам, но ко всему книжному обществу не реагировать на подобные заявления в отношении литературы. «Фактически под опасностью оказываются более фундаментальные принципы и свободы книжного рынка: сами того не замечая, мы в сравнимо безопасной ситуации, на фоне заранее абсурдных и несоразмерных обвинений делаем шаг навстречу самоцензуре - самому твердому и тотальному из всех цензурных ограничений… В случае с книжкой "КомпасГида" всем нам следует тихо дождаться экспертных оценок либо судебных решений, каковые лишь и подлежат безусловному выполнению. А тем временем изыскать возможность и вернуть книжку на прилавки», - говорится в заявлении.