Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  



В первый раз сотворено искусственное ухо для взрослого человека



Искусственное ухо обязано в дальнейшем стать реальным спасением для пациентов с врождённо деформированной внешной раковиной либо неисправимыми повреждениями вследствие травм и аварий.

Пробы сделать подмену ушной раковине уже предпринимались. В феврале 2013 года команда из Мед института Вайля Корнелла (Weill Cornell Medical College) напечатала на 3D-принтере безупречную ушную раковину. Значимый недочет у неё был один - она подошла бы лишь ребёнку.

Новая работа в данной для нас области, результаты которой описаны в статье издания Journal of the Royal Society Interface, дозволила сделать искусственное ухо для взрослого. Биоинженеры взяли эталоны коллагена у скотины и хрящевой ткани у овцы (пригодилось всего несколько клеток) и вырастили из их на каркасе ушной формы колонию клеток.

Проволочный основа нужной формы был сотворен из крепкого сплава титана и покрыт проводками из полидиметилсилоксана, обеспечивающими подходящую степень гибкости. Кстати, дизайном формы искусственной раковины занимались фаворитные пластические доктора - им удалось сделать чрезвычайно прекрасную и правдоподобную модель.

Приобретенный орган пересадили под кожу крысе, предварительно подавив активность её иммунной системы, чтоб избежать отторжения.

«Мы показали 1-ый полноразмерный эталон искусственного уха взрослого человека, вживлённый в организм грызуна», - ведает ведущий создатель исследования Томас Сервантес (Thomas Cervantes).

«Наше изобретение неповторимо по ряду обстоятельств. Во-1-х, форма раковины сохранилась в протяжении трёх месяцев опосля пересадки крысе. А во-2-х, нам удалось воспроизвести естественную упругость хрящевой ткани», - продолжил учёный.

Работа Сервантеса является прямым подтверждением того, что в теории культивировать достаточное для взрослого органа количество клеток животных полностью реально.

«Если дело дойдёт до клинических исследований, то мы сможем брать маленькие эталоны хрящевой ткани пациента и растить клеточки на каркасе до подходящего размера», - сказал Сервантес. Он также отметил, что клинические тесты на добровольцах могут начаться уже через 5 лет. От себя добавим, что это обычный срок для схожих обещаний.