Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  



Судьбу Аблязова решит трибунал Парижа



О этом сказала английская газета Financial Times.

«(…) Решение о экстрадиции будет приниматься трибуналом в Париже, куда отвезут М.Аблязова», - пишет издание со ссылкой на адвоката в четверг.

Как сказал изданию юрист, попросивший не именовать его имени, на момент ареста М.Аблязов был со собственной сестрой, Гаухар Аблязовой, которая позже связалась с иными членами семьи.

Согласно статье в FT, Г.Аблязова, которой дали политическое убежище в 2004 году, не была арестована. Также сотрудник региональной службы милиции в Марселе подтвердил, что милиция арестовала М.Аблязова в среду деньком в деревне Муан-Сарту, надалеко от городка Грасс. В отличие от адвоката, милиция заявила, что запрос на экстрадицию поступил из Украины.

Как сообщалось ранее, французские спецслужбы арестовали экс-главу БТА банка в среду недалеко от Канн. Также сообщалось, что Россия запросила его экстрадицию.

Как сказал изданию юрист, прошлый казахстанский банкир пребывал во Франции по паспорту Центрально-Африканской Республики.

Напомним, сначала 2009 года генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М.Аблязова по подозрению в большом мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сходу после чего банкир бежал из РК и пребывал в Англии, получив там убежище и называя обвинения в собственный адресок политически целевыми.

БТА оценивает общий размер незаконно присвоенных М.Аблязовым средств в сумму порядка 5 миллиардов баксов. Меж тем, по мнению профессионалов, прошлый управляющий совета директоров банка совместно со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до 10 миллиардов баксов.

В феврале 2012 года Высочайший трибунал Лондона по иску БТА приговорил М.Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При всем этом привести приговор в выполнение до этого времени не удалось, так как местонахождение предпринимателя оставалось неизвестным.

В отношении М.Аблязова также заведено уголовное дело и использован заочный арест в России. Всего против предпринимателя подано 9 судебных исков.