Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  



Цзи Иннань и остальные бывшие любовницы разоблачают коррумпированных китайских чиновников



Пока президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) обещает усилить борьбу с коррупцией, в Китае возникает новейший, неожиданный тип разоблачителей - бывшие любовницы.

Очередной его представительницей стала 26-летняя Цзи Иннань (Ji Yingnan). По ее словам, в конце прошедшего года она нашла, что ее жених, влиятельный пекинский партийный чиновник, был женат все то время, пока они были совместно, и что у него есть сын-подросток.

За крайние недельки Цзи опубликовала в вебе сотки фото, дающих редкую возможность поглядеть на жизнь чиновника центрального аппарата китайской власти. Невзирая на свою умеренную зарплату, этот человек, по-видимому, мог дарить собственной любовнице дорогие машинки, водить ее за покупками в Prada и класть ей в кошелек по 1000 баксов в день.

«Я никогда не задумывалась, что человек, которого я так обожала, которому давала столько любви, с которым прожила четыре года, в один прекрасный момент станет моим врагом», - заявила Цзи на днях в KFC у ее квартиры, из которой, по ее словам, она сейчас время от времени не выходит целыми днями.

«Ужасно пережить такое», - говорит она, опуская голову на руки.

Партийные чиновники много лет числились неприкосновенными, но сейчас свидетельства их слабостей часто попадают в веб. Правительственные цензоры нередко пробуют с сиим биться, но сразу с сиим новое управление страны в ближайшее время стало показательно выгонять чиновников (традиционно не очень высокопоставленных), замешанных в секс-скандалах, стараясь таковым образом доказать, что оно серьезно относится к борьбе с проступками госслужащих.

В мае видный чиновник энергетического ведомства Лю Тенань (Liu Tienan) лишился работы, когда его бывшая любовница заявила журналистам, что он выманил у банков 200 миллионов баксов. В прошедшем году в веб попала видеозапись, на которой секретарь райкома партии из Чунцина Лэй Чжэнфу занимался сексом с любовницей. Лэю пришлось уйти в отставку.

Цзи говорит, что ее прошлый любовник - это Фань Юэ (Fan Yue), заместитель директора Муниципального архивного управления. На данный момент в его отношении ведется расследование, утверждает его сотрудник, давший комментарий на критериях анонимности. «Мы пока не можем больше ничего огласить, - добавил он. - Когда дело прояснится, мы создадим заявление».

С самим Фанем нам не удалось связаться. Его мобильник, по-видимому, отключен.

Узнаваемый китайский блогер Чжу Жуйфэн (Zhu Ruifeng), разместивший на собственном веб-сайте фото и видеозаписи Цзи, утверждает, что он в прошедшем месяце говорил с Фанем. Тот произнес ему, что он издержал на Цзи не настолько не мало, как она заявляет. По его словам, сумма была меньше 1,7 миллиона баксов, но больше 500 тыщ. «Она - нехороший человек, очень скупой, - цитирует Фаня блогер. - Я с ней не сумел совладать, и мне пришлось ее бросить».

Политические скандалы вокруг любовниц, которых в Китае именуют «сяо сань» - «маленькими третьими» - стали так обыденным делом, что официальная партийная каждодневная газета предназначила в мае им редакционную статью, в какой выделила, что в борьбе с коррупцией страна не может полагаться лишь на брошенных дам.

«Уже поговаривают, что антикоррупционные ведомства хоть какого уровня управляются с делом ужаснее, чем отвергнутые любовницы, - говорится в статье, вышедшей в "Женьминь Жибао". - Хотя это и шуточка, она отражает суровый вопросец: на кого можно опереться, чтоб противостоять коррупции?»

Этот вопросец заполучил доп актуальность, когда пришедший к власти в марте Си пообещал искоренить коррумпированных чиновников как на высшем, так и на низшем уровне - либо, по его собственному выражению, «и тигров, и мух».

«Секс-скандалы бывают в хоть какой стране. Вспомните, к примеру, Билла Клинтона, - говорит доктор социологии Института Массачусетса в Бостоне Дэн Сяоган (Deng Xiaogang). - Но Китай - это особенный вариант из-за его политического устройства. Эти чиновники растрачивают муниципальные деньги».

Меха и жемчуг

Цзи, судя по всему, решила зайти далее, чем остальные брошенные любовницы.

Она выпустила 10-ки CD с фото и видеороликами, на которых запечатлены ее дела с Фанем, и сейчас раздает их у ворот комплекса Чжуннаньхай - штаб-квартиры Коммунистической партии Китая.

Фото, распространившиеся по китайскому вебу, смотрятся обыкновенными снимками счастливой пары. Но не считая этого они свидетельствуют о экстравагантном стиле жизни правящей элиты в стране с большущим неравенством доходов.

Походы по магазинам: Цзи позирует в голубых мехах и жемчугах, а Фань показывает чек на крупную сумму. День рождения, на котором Фань делает предложение Цзи - она одета в блестящее платьице, а на голове у нее золотая корона. Пара стоит на носу судна, раскинув руки, в позе героев кинофильма «Титаник».

Цзи говорит, что они познакомились в ресторане в июне 2009 года - в день рождения Цзи. Ей тогда исполнилось 22 года, а Фаню было 37 лет. Он был не похож на ее сверстников, говорит она. Он умел себя вести. Когда они побеседовали, ей показалось, что у их схожие взоры и ценности. Фань произнес ей, что он работает в сфере информационных технологий.

С самого начала было понятно, что у него есть средства. По словам Цзи, во время их с Фанем первого похода по магазинам они зашли в Prada и заплатили 10 тыщ баксов за юбку, сумочку и шарф. Через месяц опосля знакомства Фань снял для их квартиру за 1500 баксов за месяц и издержал больше 16 тыщ баксов на простыни, бытовую технику и два компа Apple - настольный и ноутбук. Потом он купил ей серебристый Ауди A5, стоящий в Соединенных Штатах около 40 тыщ баксов, ведает Цзи.

Они ездили на курорты на Хайнань - прекрасный полуостров у южного побережья Китая. В процессе 1-го из визитов в Prada Фань издержал на свою жену и ее сестру больше 33 тыщ баксов, говорит Цзи.

«Он каждый день клал средства мне в кошелек», - докладывает Цзи в собственном письме в Коммунистическую партию, в каком она жалуется на поведение Фаня. Они были предусмотрены на «повседневные расходы, одежду, развлечения».

Цзи вспоминает, что она целыми днями убирала дом, складывала носки собственного любовника и ожидала, когда он возвратится. Он проводил с ней минимум пять-шесть ночей в недельку, говорит Цзи. Когда он не приходил, он говорил, что у него много работы и он заночует на службе.

Через год опосля того, как они познакомились, Цзи, разбирая одежду Фаня, отыскала его служебное удостоверение. По ее словам, лишь тогда она выяснила, что он - правительственный чиновник.

«Я не знала точно, чем он занимается, - утверждает она. - Фань называл свою работу секретной».

Но источник средств был очевиден. Это были три бизнесмена, которые проводили время с Цзи и Фанем и время от времени впрямую клали средства на банковский счет Цзи. Непонятно, что они желали получить от Фаня взамен - Цзи убеждает, что он никогда не дискуссировал с ней рабочие препядствия.

С этими предпринимателями, которых, по словам Цзи, зовут Цзинь Чжун (Jin Zhong), Чэнь Гуйян (Chen Guiyang) и Е Чженьбо (Ye Zhenbo), нам не удалось связаться. У Цзи есть текстовые сообщения, приобретенные от 1-го из их опосля того, как разгорелся скандал, в каких он просит от нее вернуть все потраченные средства.

Конец сказки

По словам Цзи, они были помолвлены более одного года, и, в конце концов, она начала настойчиво выяснять у собственного жениха, почему они еще не планируют женитьбу. В Китае перед браком принято брать недвижимость, но Фань не желал получать для их жилище, вспоминает она.

В конце концов, в конце прошедшего года он признался, что у него уже есть семья, ведает Цзи.

«Я ощущала себя принцессой из сказки. Сейчас я больше никому не верю», - говорит Цзи. Она одета в простую белоснежную блузку, укороченные джинсы и розовые с белоснежным кроксы. По ее словам, она не желает носить драгоценную одежду, которую они брали совместно с Фанем.

«Дело Фань Юэ - неповторимо, - считает блоггер Чжу Жуйфэн. - Все знают, что у коррумпированных чиновников есть любовницы, но не много кто из этих любовниц готов откровенно выступить перед обществом».

Цзи с яростной решимостью заявляет, что все, что она желает - это чтоб Фань лично перед ней извинился, и чтоб эта история принудила правительство активнее биться с коррупцией.

«Уровень информированности людей растет, - добавляет она. - Они больше не верят в то, что им молвят, так просто, как верили ранее. В эру веба власти не могут скрывать правду от народа».