Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  



Новейший вид ос путешествует автостопом на ничего не подозревающих стрекозах



Размер H. emporos составляет всего 1,2 мм в длину. Это 1-ый вид собственного рода, обнаруженный на местности Старенького Света (сейчас понятно всего четыре вида, и они все из Южной Америки) и 1-ый, движущийся с помощью другого организма.

Крошечная оса была найдена энтомологами Юань Тунь Ши (Yuan Tung Shih) из Государственного института Тайваня (National Taiwan University) и Эндрю Полажеком (Andrew Polaszek) из английского Музея естественной истории. Юань увидел «катающуюся» на стрекозе осу во время сбора насекомых под Тайбэем и послал Полажеку видеозапись, также несколько образцов для идентификации.

Оказалось, что взрослые дамские особи осы путешествуют на брюшке стрекозы, а потом, дождавшись, когда стрекоза отложит яичка в воду, спускаются и откладывают свои яичка в их. Когда личинки осы вылупляются, невылупившееся потомство стрекозы служит им едой до самого момента окукливания.

«Когда я изучал этих ос, я был поражён тем, что они принадлежат к группе, ранее известной только в пределах Южной Америки, - говорит Полажек, эксперт по паразитическим осам. - Виды из Тайваня - это открытие. Такового "передвижения автостопом" наука ранее не наблюдалось».

Численность самцов H. emporos очень мала - приблизительно один на каждые 125 дамских особей. Мужские особи, судя по всему, могут проводить под водой огромную часть собственной жизни.

В текущее время не понятно, как ос-паразитов не смывает течением и могут ли они дышать под водой 24 часа в день. Юань и Полажек проводят дальнейшие исследования, чтоб узнать морфологические индивидуальности, дозволяющие сиим созданиям вести земноводный стиль жизни.

Добавим, что паразиты различаются очень необыкновенным поведением (например, некие дезинфицируют жертв до еды) и влиянием на организмы владельцев (молвят, могут довести человека до самоубийства). Как от их не защищаются хозяева (плодовым мушкам приходится прибегать к алкоголю). Но, тем более, они нужны для образования новейших видов животных.