Накануне обозреватель «РГ» побеседовала с президентом Государственной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуардом Сагалаевым.
Верно я понимаю, что инициатором установки монумента Владимиру Зворыкину была НАТ?
Эдуард Сагалаев: Монумент установлен по инициативе Первого канала, подержанной НАТ. Это была мысль, которая появилась опосля выхода кинофильма и книжки Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец». Она родилась как раз в процессе работы над фильмом и книжкой. В разработке монумента принял роль лично Константин Эрнст. Он практически воплотил эту идею.
Кто создатель монумента и лицезрели ли вы эскиз?
Эдуард Сагалаев: Создатель композиции - Сергей Горяев. Он - Академик Российской Академии художеств, народный живописец России. Фигура Зворыкина решена в стилистике городской парковой статуи, ее размер приближен к людскому росту. Самостоятельный элемент данной нам композиции - известный зворыкинский телек в натуральную величину. Можно подойти и сфотографироваться в рамке этого телека.
Как как будто вы - телеведущий?
Эдуард Сагалаев: Да. И это чрезвычайно занятно. Это 1-ый монумент на Останкинских прудах. И ежели сфотографироваться в телеке рядом со Зворыкиным, в кадре, за спиной, будет видна Останкинская телебашня. Оригинальное решение.
А у вас дома был старенькый телек КВН?
Эдуард Сагалаев: 1-ый телек, который изготовлен по принципу Зворыкина… Был таковой телек КВН с линзой. У меня такие туманные детские воспоминания. Он был даже не у нас, а у наших соседей, так как в нашей семье тогда не было средств на таковой телек. И мы бегали к соседям его глядеть.
Кинофильм Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец» открыл имя изобретателя телевидения почти всем людям. Но вы, как человек телевизионный, о нем знали и до этого. Чем вам лично был Владимир Зворыкин?
Эдуард Сагалаев: Для меня он постоянно был предметом гордости. Вот человек из России родом из городка Мурома, из купеческой семьи. Он воевал в гражданскую на стороне белоснежных, окончил петербургский институт, обучался в Париже, позже эмигрировал в Америку… С одной стороны - фигура интернационального значения, с иной - наш соотечественник. 1-ые выработки по изобретению телевидения были изготовлены под управлением доктора Санкт-Петербургского технологического института Бориса Розинга, но конкретно Зворыкин их воплотил. Он вымыслил приемо-передающую электронную систему. Передающую он именовал иконоскоп, а принимающую - кинескоп. Да-да, «кинескоп» - это термин, который принадлежит Зворыкину. Он у всех на устах, но не достаточно кто знал, кто конкретно его вымыслил, до выхода кинофильма и книжки Леонида Парфенова. Имя Зворыкина понятно в мире, и все, кто интересуется техникой и технологиями, знакомы с ним. Еще есть биография Зворыкина, его воспоминания, записанные Фредериком Олесси. Но эта книжка малоизвестна в нашей стране. Биограф Зворыкина приедет на открытие монумента Зворыкину и воспримет роль в церемонии. Так же, как и внучка Владимира Зворыкина - Сандра Кнудсен. Мы ожидаем, что откроет монумент Сергей Собянин. Будут на открытии и руководители профильных министерств и ведомств, и представители всех телеканалов и российских технических институтов, которые занимаются современным телевидением - НАТ пригласил на открытие представителей всей телевизионной промышленности. Также ждем и обычных телезрителей.
Ровная речь
Сергей Горяев, народный живописец России:
- Это будет интерактивный монумент. Люди сумеют активно в него «играть», так как элементом композиции является телек, где заместо экрана - просвет. Человек сумеет сфотографироваться так, как как будто он - на экране. На телек опирается Зворыкин. Фигура изобретателя телевидения - бронзовая. А телек выполнен в технике сборной флорентийской мозаики - из гранитов и ониксов.