Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  



Вахтанг Кикабидзе: нужно стать вином, чтоб въехать в Россию



- Вахтанг Константинович, киноленты с вашим ролью стали классикой российского и грузинского кино. На данный момент вы снимаетесь?

- Да, не так давно окончил два кинофильма. И уже есть два новейших предложения - из Баку и из Украины, и много концертов по ближнему зарубежью.

- В 2010 году вы завершили работу над киносценарием. Какова его предстоящая судьба, отыскали режиссера?

- Я не желаю давать сценарий тому, кто этого не соображает. Все снимают про «ментов», полицейских, проституток, воров в законе, а это таковой кинофильм - умный, грустный, незначительно забавнй. Сценарий о людях, о жизни. Это 5 новелл в одном кинофильме, именуется «Диагноз - грузины». Чрезвычайно любопытно. Кинофильм снимем, но пока те, кто дают средства на съемки, мне не нравятся, я не желаю так.

- Желали бы сняться у какого-либо российского режиссера?

- Почему не желал бы?! Предложения поступают, но я в Россию не езжу.

- А ежели кинофильм будет сниматься не на местности России?

- Ежели не на местности то да, можно. К примеру, в Гори, либо Осетии (смеется).

- Как вы считаете, российская и грузинская культуры по-прежнему тесновато соединены, невзирая на периоды сложных политических отношений?

- Из России чрезвычайно нередко приезжают сюда эстрадные исполнители, театральные деятели. Этот барьер, в общем, сотворен искусственно. К большому огорчению, это переросло во что-то непонятное. Все, кто приезжают, уезжают довольные. В XXI веке незначительно забавны все эти границы, драки, ссоры, непонятно это все.

- Увлекательна ваша оценка российского и грузинского синематографа. Как думаете, что не хватает, что необходимо поправить, чтоб национальные киноленты было популярнее голливудских?

- Синематограф не может существовать без средств, осознаете. Почему кино разваливается? Так как частники начали вкладываться в кино, а частник вкладываются в настоящие вещи - он знает, что, вложив в сериал, он свое отработает и средства вернет. Вот, к примеру, таковой кинофильм, как «Не горюй», «Бег» не снимешь, так как правительство не вносит средства в кино. Пока правительство не будет вкладывать в кино, оно будет рушиться, к огорчению. Это мое мировоззрение. Все студии стали малеханькими студиями. Ранее, когда я был юный, были худсоветы, там дешевенькие версии не проходили. На данный момент кто что желает, то и пишет, кто что желает, то и поет. На такие стихи поют! И никто ни за что не отвечает. Но настанет время и будет поздно. Почему мы все смотрим 24 часа южноамериканские киноленты? Девяносто процентов из их - дешевка. А позже мы узнаем, что это стоило 75 миллионов и это все окупается, а у нас такового нет. Мы так гордились, когда картина получала «Оскар». У нас литература умнейшая, классическая музыка, профессиональный люд был постоянно, а синематограф еле-еле пробивался.

- Выходит, вы снимаетесь в фильмах, которыми не довольно довольны, потому что они не такие, как были ранее?

- Ну как… Я был бы доволен, если б было много увлекательных предложений. А так я много отказываю. Я на хлеб зарабатываю пением.

- Вы знакомы с проектом «100 кинофильмов для школьника»?

- Не чрезвычайно знаком, но знаю, что в этом перечне есть один мой кинофильм - «Не горюй». Детям нужно поглядеть кинофильм «Бег», чтоб знать, откуда они пришли.

Вахтанг Кикабидзе, Жора Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Столичном международном кинофестивале

- В России ожидают возвращения грузинского вина, данная тема актуальна. У вас есть собственный виноградник?

- Нет.

- Тогда порекомендуйте россиянам, какое вино лучше пить?

- Нужно пить водку (смеется). Я, честно говоря, не чрезвычайно разбираюсь в вине, мы, колеся по городкам, постоянно пили водку.

- Мы договорились не касаться темы политики, но ясно, что с приходом новейшей власти в Грузии есть конфигурации и в культурных отношениях с Россией. В Грузию активно начали приезжать российские артисты и режиссеры. Допускаете ли вы возможность возобновления гастролей в Россию?

Актер Вахтанг Кикабидзе в кинофильме Жору Данелии "Не горюй!"- Вы думаете, что лишь на данный момент приезжают? Они приезжали и ранее. Нужно стать вином, чтоб выехать в Россию. Наша беда в том, что люд никогда не спрашивают, а политики решают все сами.

- Вы же понимаете, как вас обожают в России, как вас там ожидают?

- Да, я знаю. Но вот пойдем в посольство, поглядим, как нам выдадут визы. Начнут звонить, позже ожидать ответ… Но не о этом речь. Да, меня всегда зовут, и я знаю, что меня в России чрезвычайно обожают, но не о народе речь идет, а о политике. Вино возвратилось, а проволоки все поближе и поближе к Тбилиси стают. Вчера мой знакомый позвонил, который живет на границе с Осетией, он не может дойти до могилы собственной мамы, которая находится на той стороне проволоки. Это не наш разговор, потому я не желаю затрагивать этот вопросец. Нужно больше петь и улыбаться, и все урегулируется. Я так думаю, да?

- Вы скучаете по российскому народу?

- Да, чрезвычайно. Мне было чрезвычайно неловко, когда я снимался в одном столичном кинофильме, и я произнес - поменяйте город, и я приеду. Они поехали снимать в Киеве, а позже в Ереван. Люд при чем? Бог даст, все обменяется. Ежели мое присутствие что-нибудь поменяло бы, я сейчас же поехал бы в Россию. Но поющий человек должен доставлять наслаждение, а я не умею врать. Ежели я поеду, буду петь и оглядываться назад, получится, что я обманываю, и мне будет неприятно. А когда мне неприятно - неприятно слушателю. А так, чрезвычайно скучновато без российского слушателя. У меня ведь две большие программы, одна из их на российском языке. Но я отвожу душу на Украине, там пою по-русски.

- Что вас больше всего веселит в жизни, что заряжает энергией?

- У меня правнучка Александра. Ей год и 8 месяцев. Кросотка! Вот это - удовлетворенность.

- Дописываете книжку «Вахтанг Кикабидзе: ничего особенного»?

- Она готова. Книжка на российском языке. Не так давно из Петербурга звонили люди, вели переговоры о издании. Но ежели ты не голодный, нельзя отдавать книжку тем людям, которые не соображают, что же все-таки это такое. В Москве настаивали, чтоб я написал эту книжку, а я не люблю автобиографические книжки. Но позже вспомнил несколько историй, и вышла крупная книжка, международная. Любопытно читается, но нужно дать такому, кто знает, что он берет, по другому жаль.

- Как будете праздновать юбилей? С друзьями?

- Да, с друзьями. Моя мать говорила: «Старость не удовлетворенность, а крупная гадость!». Но быстро. Друзей становится меньше, чрезвычайно почти все ушли. Возраст - это суровая вещь.