Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  



Корреспондент "РГ" побывал в "антибраконьерском" рейде по Енисею



Живи, «пацан»

Ранешным днем с сотрудниками линейного пт милиции и их начальником Валерием Диденко отправляемся на поиски браконьеров, издавна уже чуть ли не гласно общепризнанных «хозяевами реки». Рейд как рейд, но детали подготовки держатся, как постоянно, в секрете. Речной «телеграф» безотказен: предупредят нарушители друг дружку, сбросят сети - ничего им тогда уже не предъявишь.

За бортом - грязные разводы, пластмассовые бутылки, пакеты, масляная пленка. Весь этот мусор течение несет в океан. Вроде и паводок издавна сзади, но река никак не очистится. А ведь когда-то енисейскую воду можно было пить в любом месте. И рыбу ловили повсюду. С оглядкой не столько на инспекторов, сколько на здравый смысл. И имеющие право на домашний промысел кеты, эвенки, долганы, нганасаны, и просто коренные местные обитатели испокон веку брали от природы не больше, чем требуется на прокорм. Заботясь о своем следующем дне, постоянно отпускали на волю и «недоросля», попавшегося случаем.

В один прекрасный момент милях в 20 ниже Игарки стал очевидцем того, как бережно бригадир промысловиков, собиравших «урожай» для рыбозавода, выручал запутавшегося в большущих ячейках осетренка, как лаского даровал ему свободу, приговаривая:

- Живи, «пацан»…

Много ли таковых сознательных сегодня?

- Практически не встретишь, - обязан признать майор Диденко, отвечающий со собственной малочисленной командой за участок, простирающийся от Ярцевского переката до Казачинского порога на 250 с излишним км. - Наиболее 40 человек за крайние недельки оштрафовали - ни у кого за будущее окружающей среды душа в особенности не болит. Сети употребляют, в основном, китайского производства - из их, иногда, и пескарь не уйдет. Но самый варварский метод, естественно, - спрятанные в рыбных ямах самоловы. Осетра, стерлядь огромный крючок цепляет в прямом смысле намертво. А в данной рыбе - погибшей под водой, так именуемой снулой - развивается яд, очень страшный для человека. За катастрофическими примерами далековато ходить не нужно - у докторов районной больницы таковой опыт накоплен!..

Изобилие «лещевого» рынка

Движемся медлительно, прислушиваясь. В конце концов, на другом берегу замечаем уткнувшуюся в песок казанку. Метров двести до нее остается - срывается вдруг с места и наутек. Мы, очевидно, - в погоню. Еще мало, и полицейские начнут палить в воздух. Осознав неминуемое, владелец сдается - глушит мотор.

На этот раз улов в спутанной китайской сетке, принадлежащей, как выяснилось, безработному из Енисейска, на скандал не тянет: с десяток больших - килограмма по два каждый - лещей.

- Легально такую рыбу и любители, и мастера могут ловить в любом количестве, - объясняет майор. - За сеть же придется выписать штраф на две тыщи рублей. Не считая того, мы должны сходу на месте спалить и ее, и добычу. Таков порядок.

Пока костер на очах рыбака поедает несостоявшуюся уху совместно с запретной снастью, узнаю, что и сам лещ для здешних мест - та еще неувязка. Родина его - Красноярское водохранилище. Там данной для нас рыбы расплодилось немерено, но знатоки ловят только тех лещей, которые обитают на глубине не выше 4 метров. «Поверхностные» же, в массе собственной зараженные всякой тварью, путешествуют на север. Завоевывая все новейшие местности, вытесняют с обычных нерестилищ осетровых, присваивают их кормовую базу.

Ученые не скрывают волнения: «лещевое» изобилие на рынках Енисейска, Лесосибирска и окрестных поселков - дурной символ. Стихийная акклиматизация леща - очередной удар по ценным породам.

Призыв без ответа

Страстный рыбак Виктор Петрович Астафьев не раз с болью иронизировал: продолжим губить природу, не откажемся от электроудочек, самоловов, мелкоячеистых сетей, не говоря о взрывчатке, - ценную рыбу увидим лишь в Игарском музее нескончаемой мерзлоты.

Станут ли когда-нибудь его слова пророческими?

- Зависит от нас, - уверен замруководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Скопцов. - Пока уповать на призыв бережно относиться к природным ресурсам, как досадно бы это не звучало, не приходится. Лишь в этом году в совместных с милицией рейдах составлено 2943 протокола на общую сумму около 5 миллионов рублей. Наиболее 2,5 миллиона с нарушителей удалось взыскать, еще на 650 тыщ - оштрафовать. Изьято 3800 незаконных орудий лова, 275 моторов, 700 лодок, 11,7 тонны рыбы. Четыре человека на Таймыре, двое в Хакасии, двое на Ангаре за преступный промысел уже осуждены по ст.256 УК РФ, 38 уголовных дел ожидают завершения. Еще одна операция «Нерест» - и новейшие задержанные. В Мотыгинском районе улов потянул на 11 тыщ рублей, в Туруханском - практически на 170 тыщ.

…Сейчас, через пятнадцать лет опосля ввода запрета на добычу енисейского осетра, приобрести в северных селениях «царь-рыбу», недорогую стерлядку либо икру - еще не неувязка. Оборотистые дельцы, как не раз писала «РГ», обеспечивая браконьеров техникой, горючим, все еще доставляют сотки тонн «левой» добычи и в большие городка. Но осетровых «поленниц», возвышавшихся когда-то в каждом местном леднике, точно нарубленные впрок дрова, уже не встретишь. Тает и стерлядь. По мнению профессионалов, к 2025-му в местных реках эта рыба может исчезнуть.

Компетентно

Виктор Питруков, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Енисейрыбвод»:

- Ни запретительные меры, ни активное искусственное воспроизводство - сами по для себя, «вырванные» из целостного контекста - рыбные ресурсы не сохранят и, тем паче, не преумножат. Ну, какого эффекта можно ожидать от уже третьего по счету моратория на вылов осетровых в Енисее, ежели рыбинспекторов, отвечающих за огромную акваторию, по-прежнему не хватает, а оснащенность тех, с кем они борются, растет день ото дня? Арсенал современного браконьера - как будто, с престижной выставки: самые совершенные орудия лова, крайние модификации навигационных систем…
Лишь в Енисейском районе раз в год выпускаем в реку 800 тыщ мальков осетра и 400 тыщ - стерляди. А необходимо хотя бы 5 миллионов. Поголовье осетровых восстанавливается чрезвычайно медлительно. Только десятая часть молоди сумеет, достигнув 19-20-лет, отправится на 1-ый нерест, 90 процентов ранее возраста просто не доживет. Без комплексного решения данной нам препядствия, включающего создание большого рыбозавода, укрепление рыбоохраны и, непременно, суровое экологическое воспитание обитателей прибрежных поселков, порушенное человеком природное равновесие не выправить.