Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  



Возродятся ли туранские тигры в Узбекистане?



По словам профессионалов, улучшение за крайние годы экологической обстановки в регионе положительно влияет на восстановление и развитие биоразнообразия в Республике, о этом свидетельствует возникновение ряда видов животных и птиц, которые числились утраченными навсегда либо же были внесены в Красноватую книжку страны.

Как докладывает farishta.uz, одним из таковых видов является туранский тигр - знак силы, благородства и рвения, о котором в течение длительных веков слагались легенды. Говоря о возрождении вида, экологи опираются на данные бессчетных очевидцев, которые говорят, что лицезрели отдельных особей, пытающихся выживать в труднодоступных человеку местах.

Естественно, делать скоропалительные выводы не стоит, но все таки охото верить, что не все потеряно, и благородное животное возвратится на просторы нашей страны, а мы научимся жить в гармонии с природой. Ведь конкретно человек стал предпосылкой исчезновения турнаского тигра.

Напомним, что до 30-х годов прошедшего века туранский тигр числился обыденным хищником в Узбекистане, в особенности в равнинах больших рек. Территория, где водились туранские тигры, простиралась от Кавказа и Ирана до северного Афганистана, от Аральского моря и до Казахстана.

Время от времени этот вид тигров в поисках еды доходил до Алтая. Самое огромное количество тигров были зарегистрированы в низовьях реки Амударья.

Также, как свидетельствуют спецы, их встречали и в близи Ташкента, вдоль реки Чирчик и нынешнего массива Куйлюк. Но, в связи с тем, что к началу XX века участились случаи нападения тигров на людей, сначала прошедшего века население Чирчика обратилось к правительству о необходимости истребить этих животных в равнине.

Крайний тигр убит князем Голицыным в 1906 году, а его чучело до середины 1960-х годов хранилось в Ташкентском музее природы.

Вследствие субъективных и объективных обстоятельств, другими словами, деятельности человека и резкого конфигурации окружающей среды, к концу 50-х годов тигры фактически вполне пропали с местности Узбекистана. Крайний раз присутствие туранского тигра отмечали в дельте Амударьи в 1958 году.

По своим физиологическим данным туранский тигр (рanthera tigris virgata) является достаточно большим животным с весом до 240 килограмм.

При всем этом данный вид в размерах уступает лишь бенгальскому и амурскому тиграм, которые также занесены в Международную Красноватую книжку. Основной едой для туранских тигров были кабаны, косули, джейраны, сайгаки и куланы.

Сейчас предполагается, что туранский тигр мог сохраниться на каспийском побережье Ирана и на севере Афганистана.