На вопросец «Ощущаете Вы себя патриотом России либо нет», 37% опрошенных ответили «безусловно ощущаю», 44% - «скорее ощущаю». Как отмечает ВЦИОМ, «чаще остальных так отвечали обитатели малых средних и малых городов (население менее 500 тыщ человек)».
Не считая того, 12% респондентов избрали ответ «скорее не ощущаю себя патриотом России», а 2% - «безусловно не ощущаю». Часто это аргументировалось тем, что люди говорили, что уже не верят в возрождение России, потому, соответственно, не считают себя патриотами.
По сопоставлению со 2-ой половиной 1980-х годов и 1990-ми годами патриотизм в среде россиян несколько вырос - в тот период «безусловно ощущали» себя патриотами России 34% опрошенных (а «скорее не ощущали» - 15%).
На вопросец, с чем сначала ассоциируется слово «Родина» (тут можно было отдать до 2-ух ответов), 64% опрошенных в качестве варианта ответа избрали «место, где вы родились и выросли» (в 1985-1999 годах таковых было 67%), 23% респондентов - «государство, в каком вы живете» (в 1985-1999 годах - 19%), 12% - «ваша семья», 9% - «ваши традиции и обычаи», по 4% - «ваш родной язык» и «ваши друзья, круг общения», и 2% - «вера, религия».
«Гражданин РФ»: гордость и безразличие
ВЦИОМ также просил респондентов определиться, испытывают они гордость либо нет от принадлежности к определенным группам. Так, 63% опрошенных гордятся собственной принадлежностью к группе «мы - граждане РФ», еще 29% ощущают свою принадлежность к данной группе, но не гордятся сиим, а 7% россиян, как надо из опроса, вообщем не ощущают собственной принадлежности к «гражданам РФ».
Гордятся собственной национальностью 59% опрошенных, ощущают свою принадлежность к определенной национальности, но не гордятся ею 28%, не ощущают собственной принадлежности 10%.
По данным опроса, гордость от принадлежности к группе «мы - носители определенной культуры» испытывают 36% респондентов, ощущают свою принадлежность к данной группе, но не гордятся ею 25%, не ощущают - 33% опрошенных.
В отношении группы «мы - люди одной веры» данные ВЦИОМ последующие: гордятся собственной принадлежностью 43%, ощущают принадлежность, но не испытывают от этого гордости 32%, не ощущает никакой принадлежности 21%.
Также, по данным исследования, правильно цвета муниципального флага России и их размещение окрестили 70% опрошенных (в 2004 году - 56%); то, что изображено на гербе РФ, правильно указали 86% (в 2004 г. - 83%); 1-ые слова гимна правильно окрестили 54% (в 2004 году - 19%).
На вопросец «какие чувства вы испытываете, когда видите муниципальную символику России», более популярными ответами были: «гордость, восхищение» (49% опрошенных), «симпатию» (наиболее 30%), «безразличие и никаких чувств» (около 15%).
Дискуссионный клуб «Валдай»
Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром исследования публичного представления по заказу Интернационального дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира».
В процессе юбилейного заседания специалисты проанализируют внутренние процессы и наружные вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попробуют сконструировать национальную идею страны и предложат наилучшее для современного мира видение России грядущего.
В мероприятии воспримут роль наиболее 200 российских и иностранных профессионалов, политических, публичных и духовных фаворитов, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Посреди их - как неизменные участники валдайских заседаний, так и особые гости.
Клуб «Валдай» был сотворен в 2004 году агентством РИА Анонсы и Советом по наружной и оборонной политике вместе с журнальчиком «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога меж российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независящего, объективного, научного анализа политических, экономических и соц действий в России и в мире. За 10 лет существования клуба в его работе приняли роль наиболее 600 представителей интернационального научного общества из 47 государств мира.