Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  



Раймонд Паулс раскритиковал "Новейшую волну-2013"



Маэстро и почти все годы сопредседатель жюри Интернационального конкурса юных исполнителей «Новая волна» Раймонд Паулс скандально покинул проект.

Почему прославленный композитор отказался сотрудничать со своим российским сотрудником Игорем Крутым, что принудило его бросить конкурс, Раймонд Паулс сказал в откровенном интервью

На днях в Юрмале обычно стартовал Интернациональный музыкальный конкурс юных исполнителей «Новая волна»-2013. Но в этом году рядом с основным лицом проекта - композитором Игорем Крутым - не будет его латвийского коллеги Раймонда Паулса.

Маэстро отказался участвовать в шоу даже в качестве гостя.

«Будет некрасиво, ежели я появлюсь: получится нечто вроде демонстрации. У меня сложное отношение к "Новейшей волне". Дело в том, что конкурс чрезвычайно сильно поменялся, на данный момент это совершенно не то, что мы имели в виду, когда делали его в 2002 году. Этот проект исчерпал себя в его сегодняшнем виде. Давайте либо что-то другое делать, либо нас вообщем глядеть не будут. Для чего же мы затевали этот конкурс? Чтоб отыскивать юные таланты. И где они?.. Я считаю, что на "Новейшей волне" идет нехороший отбор, в чрезвычайно узеньких рамках, "под формат". Навряд ли прослушали способных ребят где-нибудь во Владивостоке либо Омске. Кто добрался, того и избрали. У кого за спиной не будет олигарха, тот ничего не добьется», - считает Паулс.

Композитор раскритиковал и бессчетное жюри конкурса: «Я, кстати, был за то, чтоб убрать это многолюдное жюри - такое воспоминание, что человек 20 посиживало уже… Я, естественно, поддерживал, кого считал необходимым. Но в наше время что происходит: хоть какой талант загоняют в некоторый формат - таковой, каким его соображают на телевидении. А их сначала интересуют рейтинги, сколько зрителей глядит передачу. Всегда как волшебное заклинание звучит обычная фраза: "Не переключайте, оставайтесь с нами". И ежели количество зрителей вдруг уменьшилось, нужно что-то срочно поменять - картину, звук и т.д. С иной стороны, я и Игоря Крутого понимаю - на него чрезвычайно давят в Москве. У него есть средства, но он не все решает…»

Паулс заявил, что конкурсом на данный момент вообщем не много кто интересуется. Большущее внимание уделяется приглашенным забугорным звездам.

«Нет, я, естественно, понимаю, что конкурсанты еще зеленоватые, незрелые, у их еще не тот уровень вокала и мастера их затмевают. Ведь мысль конкурса состоит в том, что тут собираются представители различных государств и они меж собой соревнуются. Но не сложилось, как хотелось… И имен новейших не открыто - таковых, чтоб произнесли свое слово навечно. Как речь входит о звездах, все вспоминают сходу Пугачеву, Леонтьева… А за ними - какая-то темная дыра. Звезд такового уровня с того времени не появилось», - констатировал маэстро.

Композитор резюмировал, что без средств юный артист никуда не может пробиться: «Что такое запись на студии? В русское время записывали безвозмездно. А еще необходимы костюмчики, диски… На данный момент это огромные средства. Откуда они у юного человека? Ежели кто-то в него вложится - то лишь ради собственных интересов, которые нужно соблюдать. На поиске юных талантов специализируются музыкальные конторы - узрели в ком-то талант, заключают договор… Оборотная сторона медали: когда певец уже становится звездой, он не знает, как выпутаться из этого договора, он должен платить обезумевшие средства, чтоб вырваться. Ожесточенный мир… Но дело в том, что я просто не желаю во всем этом участвовать».

7days.ru